1. За 18-летнюю историю существования программа «Болашак» стала уникальной возможностью для тысяч талантливых и целеустремленных казахстанцев получить качественное образование за рубежом. Вклад программы в социально-экономическую жизнь нашего общества трудно переоценить – именно «болашаковцы» сегодня занимают ведущие посты в организациях различных отраслей. Однако в самое ближайшее время, с развитием и реформированием системы казахстанского высшего образования, и, особенно, открытием вузов такого уровня, как Назарбаев университет, потребность в международной стипендии «Болашак» будет, по всей вероятности, уменьшаться. Как выглядит ситуация на сегодняшний день? Сокращен ли список специальностей, стран, количество стипендий?

Хочу отметить, что квалифицированные кадры всегда будут востребованы.  В рамках индустриально-инновационного развития страны вопросам подготовки кадров отводится приоритетное место. В этом плане перед программой “Болашақ” стоят большие стратегические задачи. Я считаю, что не следует рассматривать стипендию отдельно от системы казахстанского образования. Назарбаев университет – это своего рода продолжение «Болашака» только на другом уровне, позволяющем давать образование казахстанским студентам не хуже зарубежного у себя на родине. В связи с его открытием были внесены изменения в Перечень приоритетных специальностей для присуждения международной образовательной стипендии «Болашақ» в 2010 году. Из  него были исключены те специальности, по которым студенты будут проходить обучение в Назарбаев университете. В основном  это затронуло обучение в Великобритании по  программе бакалавриат. Обучение же по остальным программам (магистратура, докторантура, клиническая ординатура, научные стажировки) осталось без изменения.

Мы работаем в обычном режиме, проводим конкурсный отбор, занимаемся организацией обучения  и мониторингом стипендиатов и выпускников. Сейчас около 3000 стипендиатов обучаются в 23 странах мира, около 1200 завершили обучение и вернулись домой.

На сегодняшний день Концепция развития международной стипендии «Болашак» находится на стадии разработки. Утверждение Концепции запланировано на февраль 2011 года. Новые задачи и вызовы современного рынка труда и развивающейся экономики Казахстана поставили перед стипендией цели, для выполнения которых необходим пересмотр подхода к обеспечению квалифицированными кадрами в рамках программы «Болашак». Новая Концепция позволит привести деятельность по реализации стипендии в соответствии с требованиями рынка труда и образовательных реформ Республики.

Новая Концепция предполагает введение командно-целевого метода отбора, обучения и трудоустройства стипендиатов программы «Болашак», направленного на усовершенствование системы реализации стипендии.

 

  1. Как Вы считаете, существует ли вероятность того, что со временем программа «Болашак» прекратит свою деятельность?

Слухи о закрытии программы «Болашақ» не соответствуют действительности. Сейчас пересматривается концепция ее дальнейшего развития. Изменения коснутся процессов формирования Перечня приоритетных специальностей. Это делается для того, чтобы готовить специалистов целенаправленно для конкретных сфер экономики. Приоритеты будут отдаваться обучению по программам магистратура, докторантура, научные стажировки. Как видите, стипендия «Болашак» «взрослеет». Мы планируем привлекать к конкурсу выпускников казахстанских вузов для обучения их в магистратуре за рубежом, с последующим трудоустройством.

Будут установлены целевые квоты на степень магистра для госслужащих местных исполнительных органов, которые будут пропорциональны количеству штатного состава госоргана. Это делается для привлечения болашаковцев в регионы.

Перед нами стоят большие задачи. В планах – стать национальным оператором в области реализации образовательных программ не только в Казахстане, но и в Центрально-Азиатском регионе. Хотя Центр существует всего несколько лет, необходимый опыт для этого накоплен. Необходимо переходить на другой уровень. Так что работа предстоит серьезная.

 

 

  1. Проблема трудоустройства выпускников вузов нашей республики является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых на страницах не только нашего журнала, но и во всех СМИ Республики Казахстан. Причин создавшейся катастрофической ситуации много: неверно расставленные приоритеты при выборе специальности, несоответствие уровня полученных знаний и умений молодых специалистов требованиям работодателей и т.д. Перед претендентами на стипендию «Болашак» ставятся гораздо более жесткие требования, чем перед абитуриентами, поступающими в вузы Казахстана. И все же в структуре АО «Центр международных программ» с 2007 года существует отдел по работе с выпускниками программы «Болашак», в задачи которого входит содействие в трудоустройстве «болашаковцев». Означает ли это, что образование, полученное за рубежом, не всегда является самым важным критерием при устройстве на работу? Существует ли статистика нетрудоустроенных выпускников программы «Болашак»?  

Проблема трудоустройства  – является актуальной не только для Казахстана. Этим вопросом задаются практически все выпускники вузов, и болашаковцы – не исключение. Иметь диплом о высшем зарубежном образовании престижно, но этого недостаточно. Нам часто приходится общаться с работодателями, и могу сказать, что  для них образование, полученное за рубежом, не всегда является самым важным критерием при устройстве на работу. Главное требование – наличие опыта работы. А многие выпускники программы «Болашак» этим не могут похвастаться. Но это не означает, что все так плохо.

АО «Центр международных программ» на постоянной основе ведет учет выпускников. Количество нетрудоустроенных в настоящее время составляет около 300 человек. Это те выпускники, которые недавно завершили обучение и находятся на стадии трудоустройства. Не все сразу находят работу, у некоторых на это уходит полгода и даже год.   Причин много, и все они субъективные. Сначала выпускники по возвращению домой проходят адаптационный период, затем начинают думать о трудоустройстве. Не секрет, что никто не желает работать на низкооплачиваемой, неперспективной должности. Болашаковцы имеют ряд преимуществ: зарубежный диплом и знание иностранного языка. Отсюда и большие ожидания, которые на практике не всегда совпадают с реальностью.

Со своей стороны мы делаем все возможное для решения этого непростого вопроса. Совсем недавно в Алматы и Астане прошел Форум «Болашак»-2010: реализация потенциала», главной целью которого является трудоустройство выпускников программы «Болашак». В нем приняли участие  более 500 выпускников и около 130 работодателей. Подобные форумы  предоставляют прекрасную диалоговую площадку для болашаковцев и потенциальных работодателей.

К тому же, мы планируем выйти на совершенно новый уровень трехстороннего взаимодействия: органов госуправления, работодатели, стипендиаты. Это позволит совместно подбирать целевые команды из числа болашаковцев, которые  после обучения будут возвращаться уже на конкретные рабочие места, зная условия и перспективы карьерного роста.

  1. Каково будет взаимодействие программы, ориентированной на поддержку студентов, обучающихся за рубежом, с системой университетов международного класса внутри страны, первой «ласточкой» которой стал Назарбаев университет?

Как я уже говорил, Назарбаев университет – это своего рода продолжение программы «Болашак». Перед нами стоят одни и те же задачи по подготовке профессиональных кадров. Учитывая, что Назарбаев университет будет готовить бакалавров, деятельность «Болашака» сконцентрируется на подготовке специалистов по программам послевузовского обучения. Это магистратура, докторантура и научные стажировки.  

В планах подготовка профессорско-педагогического состава для казахстанских вузов в целом по программам PhD, магистратуры и научных стажировок в рамках программы «Болашак».  То есть, мы намерены привлекать к конкурсному отбору выпускников казахстанских вузов для обучения в магистратуре за рубежом и обязательным последующим возвращением и трудоустройством в вузах РК.


  1. Некоторые питомцы «Болашака» после окончания учебы трудоустраиваются в странах, где прошли подготовку. Каково отношение государства к подобным фактам и как регулируются взаиморасчеты в таких случаях?

Все стипендиаты перед отъездом на учебу заключают договор с Центром международных программ и предоставляют в залог недвижимое имущество. В случае, если выпускник остается за рубежом, то его лишают стипендии и обязывают выплатить все расходы, потраченные на обучение. В настоящее время у нас такие факты не зафиксированы.

 

  1. Назовите примеры особо успешной карьеры выпускников «Болашака» за протекшие 18 лет.

За весь период существования  программы «Болашак»  ее выпускниками стали 2788 человек

В настоящее время 46,1 % выпускников программы «Болашак» осуществляют трудовую деятельность в государственных органах, учреждениях и национальных компаниях. 25 человек занимают должности директоров департаментов, начальников управлений в государственных органах и учреждениях, 43 – топ менеджерами в нацкомпаниях.

Ниже приведен список выпускников являющихся первыми руководителями в структуре государственной власти и национальных компаний:

  1. Бишимбаев Куандык Валиханович, выпускник 2001 года, место работы – помощник Президента Республики Казахстан;
  2. Байбек Бауржан Кыдыргалиулы, выпускник 1997 года, место работы – Администрация Президента Республики Казахстан, заместитель руководителя администрации Президента РК;
  3. Абдрахимов Габидулла Рахматуллаевич, выпускник 1998 года, место работы – Канцелярия Премьер-министра РК, руководитель;
  4. Толеуханов Даурен Айтмухаметулы, выпускник 2000 года, место работы – Канцелярия премьер-министра РК, заместитель руководителя;
  5. Орсариев Арын Амангельдыевич, выпускник 2000 года, место работы –  Академия государственного управления при Президенте РК, ректор;
  6. Нусупова Асель Бековна выпускник 2005 года, место работы –  Министерство труда и социальной защиты населения РК, вице-министр;
  7. Жаксылыков Тимур Мекешович, выпускник 1997 года, место работы –  Министерство индустрии и торговли РК, вице-министр;
  8. Сулейменов Тимур Муратович, выпускник 2002 года, место работы – Министерство экономики и бюджетного планирования РК, вице-министр;
  9. Джаркинбаев Жасер Азимханович, выпускник 2001 года, место работы –  Агентство РК по статистике, заместитель председателя;
  10. Сегизбаева Айгуль Кимовна, выпускник 1999 года, место работы –  ГККП «Городская больница № 2», главный врач;
  11. Акижанов Куат Балхашевич, выпускник 1999 года, место работы – АО «Государственная страховая компания», председатель правления;
  12. Рыжков Иван Владимирович, выпускник 2001 года, АО «НК «KazSatNet», председатель правления;
  13. Манасова Аяна Токтагановна, выпускник 2002 года, место работы – АО «Национальный аналитический центр при Правительстве и Национальном Банке Республики Казахстан», председатель правления ;
  14. Сарсенов Адильбек Газизович, выпускник 2006 года, место работы –  АО «Инфокоммуникативный холдинг «Зерде», председатель правления;

 

  1. В последние годы по линии межгосударственных обменов в наших вузах обучаются молодые люди из стран ближнего зарубежья, для кого уровень нашего образования является примерно такой же высокой планкой, какой является обучение «болашаковцев» в вузах Запада. Занимается ли АО «Центр международных программ» и этим направлением? И если да, то каковы перспективы превращения Казахстана в державу, куда едут за получением высококлассного высшего образования?

Нет, мы не работаем в данном направлении.

 

Благодарим за сотрудничество!

 

С уважением,

Анна Сухачева, шеф-редактор журнала «Современное образование»