Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая 7 декабря 2010 года перед студентами «Назарбаев Университета», дал всем нам своеобразный наказ: «Сегодняшние возможности – решающие. Другого времени не будет – мир, интегрируясь, необратимо меняется. Вам всем дается великолепная возможность, которую вы должны максимально использовать. Чтобы в таком транснациональном мире не потерять себя, нужна большая духовная целостность. Вы – будущая казахстанская интеллектуальная элита. Ваша святая обязанность – трудиться на благо страны, в которой родились, выросли и живете. Сегодня ваша главная миссия – достойно учиться. Для нашего народа образованность всегда была особой ценностью, тождественной самой высокой морали».

 

Эти важные слова стали поистине определяющими место и назначение в жизни каждого молодого казахстанца. И то, чего мы уже достигли на ниве образования, что еще предстоит усвоить, безусловно, будет отдано с благодарностью нашей родине.

Учредив в 1993 году Международную стипендию «Болашак», Президент предоставил казахстанской молодежи уникальные возможности получить элитное образование за рубежом, причем в трудные годы становления независимости. Глава государства понимал, что вложенные сегодня средства завтра окупятся сторицей, ведь предстояло построить инновационную экономику, для которой нужны кадры, мыслящие по-новому.

Президент приступил к реализации задуманного с присущим ему размахом. Мы в Центре международных программ проанализировали все зарубежные стипендии, аналогичные «Болашаку»: британские, китайские, японскую, сингапурскую и т.д. Так вот, только самые мощные и развитые государства в мире отправляет такое количество своих граждан на обучение за рубеж на полном государственном обеспечении, начиная от визовой поддержки и заканчивая обеспечением условий проживания. В целом, в страну вернулись уже десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, которые работают на самых ответственных участках в различных отраслях экономики и государственного управления. Только по программе «Болашак» в самых престижных вузах мира обучаются около 3 тысяч молодых людей и свыше 30 тысяч казахстанцев получают образование по специальным стипендиям иностранных государств, частным грантовым программам, по программам гуманитарного образовательного сотрудничества, а также за свой счет.

Наша молодежь считается конкурентоспособной за границей, потому что в системе образования давно реализуется проект триединства языков. И сейчас уже никого не удивишь английским языком: наличие его в багаже современного образованного человека – естественное требование времени, в котором мы живем. У нас, казахстанцев, есть очевидное конкурентное преимущество – мы от рождения билингвы, и потому идея Президента о триединстве языков, полиязычии вполне реально осуществима. Второе наше преимущество: отечественное базовое среднее образование вполне конкурентоспособно на мировом уровне. И третье: у наших девушек и парней есть возможность более осмысленно подойти к планированию своего будущего, ведь четко, последовательно реализуется государственная политика по воспитанию интеллектуальной нации, которой предстоит выводить страну на новый виток инновационного развития.

Можно говорить много пространных фраз, но я приведу, без ложной скромности, пример своего становления как личности, профессионала, который наиболее ярко показывает, какие перспективы открываются перед нашей молодежью. Я вырос без родителей в пригороде Семея. Сначала воспитывался у родителей отца, а с 13 лет – в лицее-интернате. Больших амбиций по поводу будущего у меня не было, но была четкая цель – получить хорошее образование и проявить себя как специалист именно в сфере образования. Поступил в 1994 году в казахско-турецкий лицей, пройдя большой конкурс – из порядка 3 тысяч человек отобрали всего 25. Это была первая серьезная возможность получить качественное образование, и там выяснилось, что у меня есть склонность к изучению иностранных языков. Я также успевал по физике, химии, информатике, активно участвуя в школьных предметных олимпиадах. К слову, впервые я увидел Нурсултана Назарбаева в Семипалатинске именно в то время, будучи школьником-олимпийцем. Уже тогда этот человек произвел на меня огромное впечатление. И в 1999 году я отправился на учебу по специальности «международное право» в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, в вуз, начало которому тоже положил Президент. Затем в 2000 году уехал по обмену в США, в колледж Маршаллтаун (Айова), постигать политологию. Я, простой 18-летний парень из Семея, благодаря стечению обстоятельств получил там возможность участвовать в предвыборной президентской кампании Альберта Гора, общаться с лидерами Демократической партии США. Выигрывая гранты в открытых конкурсах, то есть поступая самостоятельно, я обучался в Токийском государственном университете, в вузах Италии, стажировался в Бельгии, США, Сингапуре, изучая курсы государственной политики, менеджмента коммуникации, философии, языковые. Иначе говоря, попробовал на себе все основные образовательные системы мира: англосаксонскую, классическую европейскую, азиатскую. И самое главное, что я понял за все годы обучения, – человек, который стремится найти себя в современном мире, должен постоянно учиться, претерпевать внутренние метаморфозы, нарабатывать опыт и компетенции. И еще я понял важность лидерства, потому что человек со своим видением, четкой программой на будущее, внутренней харизмой способен изменить мир.

Сейчас созданы все условия для того, чтобы молодые люди могли определиться с выбором вуза, траектории обучения, есть все инструменты для этого – огромное количество специализированных образовательных компаний, работают тестовые системы. И самое важное – очень четко выстраивается, формируется система образования, соответствующая международным стандартам, направленная на выявление, поддержание талантов: Интеллектуальные школы Президента, «Назарбаев Университет», программа «Болашак». Казахстанские школьники получают в президентских школах знания по предметам, компетентностные навыки, изучают языки. В «Назарбаев Университете» студенты постигают науки в исследовательских лабораториях бок о бок с выдающимися учеными. По «Болашаку», и эта возможность уже предоставляется с 2008 года, казахстанцы могут ехать на научные стажировки в любые исследовательские учреждения мира. То есть сейчас все делается для формирования интеллектуального капитала Казахстана. Как члену независимой экспертной комиссии по присуждению международной стипендии Президента «Болашак» пришлось в 2010 году наблюдать, какой большой процент поступивших пришелся на первых выпускников Назарбаев Интеллектуальных школ. Они очень выгодно отличались на фоне остальных претендентов. Сегодня выпускники «Болашака» составляют костяк научно-исследовательских кадров «Назарбаев Университета», они же активно работают на государственной службе, производстве, в области менеджмента образования, и не только в центре, но и в регионах. Вот это и есть реальные результаты последовательных реформ в образовании, это и есть платформа для дальнейшего наращивания образовательного и научного потенциала страны, о построении которой Президент говорил и говорит всегда: в Посланиях народу, в актовых лекциях перед студентами КазНУ им. Аль-Фараби, «Назарбаев Университета».

Уже сегодня Казахстан, по данным ЮНЕСКО, занимает четвертое место в мире среди стран с самым высоким индексом развития образования после Норвегии, Японии, Германии. Но останавливаться на достигнутом, конечно, нельзя. В быстро меняющемся мире недостаточно теоретического образования, и когда человек приходит на работу, с него требуют определенного набора компетенций. Западная модель образования тем и славится, что там имеет место компетентностный подход, потому выпускник выходит из стен и школы, и вуза более подготовленным к реальным требованиям работодателя. Мало того, он постоянно работает над повышением квалификации – именно это и есть то самое непрерывное образование, образование в течение всей жизни, на котором постоянно делает акцент Президент. Государственная программа развития образования до 2020 года, в которой четко обозначены эти приоритеты, и позволит создать систему образования в течение всей жизни.

И еще отмечу, опираясь на личный опыт: важную роль в самосовершенствовании, в стремлении постоянно учиться новому играет мотивация, пример личности. Недаром вся западная цивилизация построена героями, то есть людьми, которые смогли с помощью внутреннего перерождения измениться сами и преобразить вокруг себя порядок сложившихся вещей. Нашей молодежи нужны яркие примеры личностей, ведь она очень восприимчива. Для меня пример – наш Президент Нурсултан Назарбаев, который постоянно говорит о том, что человек должен готовить себя к жизни в конкурентной среде. И Президент сам является образцом конкурентоспособного человека, сделавшего самого себя. Его история – это история успеха. Помню, в 2008 году я в качестве проректора по науке и международным связям Академии государственного управления при Президенте РК присутствовал на деловой встрече Президента с деканом сингапурской Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Кишором Махбубани, кстати, бывшим в свое время личным помощником великого реформатора. Речь шла тогда о создании отечественной Национальной школы государственной политики, и там же проговаривались вопросы о будущем «Назарбаев Университете». Шел обстоятельный разговор, во время которого Президент продемонстрировал прекрасную осведомленность о сингапурской системе образования, о банковском секторе, об антикризисной политике, проводимой в этой стране. Сингапурский гость был ошеломлен эрудицией, компетенцией Президента, который завершил беседу на хорошем английском. Для меня, заметил позже Кишор Махбубани, до этого времени был один авторитет – Ли Куан Ю, а теперь появился второй – ваш Президент.

Казахстанская молодежь обладает серьезным инновационным потенциалом. Качественное образование, как сказал Президент в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!», должно стать основой индустриализации и инновационного развития Казахстана. И сейчас созданы беспрецедентные условия для того, чтобы нынешняя молодежь и будущие поколения казахстанцев получили доступ к мировым сокровищницам знаний и смогли применить полученный опыт в построении сильного государства с конкурентоспособным образованием, наукой, экономикой.

Саясат НУРБЕК, президент АО «Центр международных программ» МОН РК