“Видишь того человека, – остановила меня однокурсница, — это один из наших лучших студентов, недавно вернулся из Штатов. Говорят, там он успевал учиться в одном университете, слушать лекции в другом – и даже участвовал в предвыборной кампании одного конгрессмена..,”. Я оборачиваюсь и вижу юношу, своего сверстника… Через некоторое время мне удалось познакомиться и поговорить с этим удивительно улыбчивым, на первый взгляд, простым и а то же время — необыкновенным человеком. Итак, знакомьтесь: Саясат Нурбек, 20 лет, студент института права Евразийского национального университета им. Л. Гумилева.

– Саясат, говорят, ты работаешь над созданием веб-сайта университета?

– Да, я разрабатываю сайт Евразийского. Надеюсь, он понравится всем, кто будет заглядывать сюда.

– Кажется, будучи на учебе в США  ты создал и там веб-сайт для своего учебного заведения?

– И не только. Вначале я разработал дизайн сайта колледжа в штате Айова. После того, как моя работа была признана лучшей в штате, мне доверили создание сайта правительства штата, и уже потом губернатор Томас Вилсак хотел оставить меня работать по программе развития Айовы.

-А с чего началось твое увлечение компьютерами?

– Когда я учился в седьмом классе средней школы в Семипалатинске, к на привезли компьютеры «Корвет» (сейчас они уже давно списаны, очень старая модель), и я начал постигать азы компьютерной грамоты. Конечно, много  читал спецлитературы. Я даже договорился с учителем информатики, что буду мыть полы в классе, лишь бы он разрешил мне дополнительно заниматься.

Впоследствии я окончил Семипалатинский казахско-турецкий лицей и встал перед выбором: “Куда поступать?”. Были шансы уехать на учебу в Турцию, но я поступил в Евразийский университет. Одновременно прошел по конкурсу ACCELS, выиграв грант на двухгодичное обучение в США.

– Ну и как там,  тебе было трудно учиться?

– Совсем нет, за год я освоил двухгодичный курс и экстерном сдал все экзамены. Потом удостоился чести слушать лекции в Иельском университете, это самая сильная школа права в стране. Я пришел туда, поговорил с одним из руководителей по-нашему, с проректором по учебной части, объяснил: откуда я приехал, с какой целью хочу посещать занятия.

Мне разрешили это, и в течение двух недель я был слушателем университета. В штатах высшее образование просто первоклассное, а уровень преподавания – очень высокий. Понимаете, американская система образования очень демократична, ее называют системой “открытого образования”, Студенты сами выбирают себе преподавателей и предметы, которые им необходимы. Согласитесь, это очень удобно. Там созданы все условия для обучения. Можно сказать, у них университеты – для студентов. К сожалению, иногда студенты существуют для университетов.

Возьмите любой зарубежный вуз, тот же Гарвард или Оксфорд. Что они из себя представляют, чем знамениты? Своими традициями! Любое учебное заведение – это, прежде всего,  традиции. Вот чего так недостает нашим вузам, вот что нужно формировать, закладывать в школах, колледжах, институтах.

– А какая там молодежь? У нас сложился стереотип, что американцы не так много читают, как мы, к примеру?

_- В общем-то, доля правды в этом есть, американская молодежь не особенно начитанна. Мы ни в чем не уступаем, во многом даже превосходим их. Однако Штатам не грозит отставание ни в науке, ни в образовании. Поток эмигрантов, приток свежих “умов”, если так можно выразиться, обеспечивают страну высоким интеллектуальным потенциалом.

–         Саясат, я слышала, ты был участником предвыборной кампании в Конгресс США одного из кандидатов по штату Айова?

Все началось с того, что семья в которой я жил, оказалась рьяно партийной, супруги – демократы с 30-летним стажем. Благодаря им, я не только наблюдал ход выборов, я смог познакомиться со всей элитой демократической партии, вплоть до А. Гора и Б. Клинтона. В Америке выборы – особый вид спорта, любая избирательная кампания самого захудалого кандидата проводится с большим размахом, а подготовительная работа начинается задолго до выборов – за несколько лет.

Вначале я стал руководителем отдела кадров в избирательной кампании Марка Смита, который благополучно стал конгрессменом. Затем участвовал в кампании А. Гора. Для меня это – незабываемые события, ведь я был участником беспрецедентных, потрясающих, интересных выборов!

Конечно, мне повезло с семьей, в которой я жил. Мы очень сдружились, они относились ко мне как к сыну. И сегодня я по ним очень скучаю. Мой «отец и мама», так я их называю, – обыкновенные американцы. Он работает на фабрике по производству кондиционеров, она – координатор санитарного отделения в доме ветеранов.

К ним я попал случайно. Дело в том, что когда шло распределение ребят по семьям, меня никто не хотел брать: на фотографии я получился слишком угрюмым. И будущий «отец» взял меня временно, просто хотел помочь человеку, который занимался распределением: было меня куда-то деть! А потом все сложилось само собой. Кстати, в моей американской семье меня называли Саймоном, на американский лад.

Приведу любопытный факт из жизни моей семьи. Оказывается, предок отца, некий Стюарт, собственноручно подписал сделку со стороны Америки о покупке у России Аляски, я видел фотографию этого человека.

-Pacckaжи noжалуйста, о  своем зачислении в знаменитый университет Принстон, что в штате Нью-Джерси.

-Это получилось как-то случайно. По соседству с нами жил один человек, уже пенсионного возраста. Я познакомился с ним в бассейне, и однажды мы разговорились о том – о сем и подружились. В один прекрасный день он мне советует поступать в Принстон. Но ведь это закрытое элитное заведение! Если в Гарвард может поступить любой желающий, то в Принстон – только по рекомендациям выпускников этого вуза или госчиновников крупного масштаба. Оказалось, что этот дед – выпускник Гарварда и Принстона, более того – помощник президента Рузвельта во время II мировой войны. Он был председателем комитета по профилактике полиомиелита, по вопросам коренных жителей Америки и прочая.

Я согласился рискнуть и получил приглашение принять участие в конкурсе. Готовился шесть месяцев, пришлось вновь сдавать тесты на знание английского, вдобавок – молекулярную биологию, физику, химию, математику, всего понемногу. И, знаете, я поступил! На собеседовании с деканом факультета, а подавал я документы на специальность “компьютерные технологии”, он сказал, что больше всего его поразили 30 моих рекомендательных писем. В основном, от сенаторов и конгрессменов, Было даже письмо от республиканца, сенатора Чака Грэсли, Мне обещали прекрасное будущее, даже гражданство США. Но….я отказался. При мысли, что, скорее всего, не смогу вернуться в Казахстан, стало не по себе.

– И все-таки, почему не остался? Ведь Принстон – мечта любого американца, ив говоря уже об иностранцах…

– В Принстоне преподают лауреаты Нобелевской премии, его выпускниками были и президенты, и многие члены правящей верхушки страны. Но… ведь еще Дантон говорил, что Отечество не унесешь на подошвах сапог. Мое место – в родном Казахстане, я хочу принести пользу своему народу, внести свой вклад в становление суверенного государства.

– Давай заглянем в будущее. Вот ты закончишь университет, что дальше?

– Возможно, поеду поступать в магистратуру в Штаты. А потом буду работать — здесь, на родине. Порой меня охватывает сомнение; получится ли что-то, не “повисну” ли в воздухе? Знаете, есть такой синдром “гарвардских мальчиков”. Проучившись за границей, такие ребята не могут адаптироваться к местным условиям и в лучшем случае становятся консультантами фирм. А знания-то есть, и немалые…

–         Саясат, а что ты любишь читать, каковы твои увлечения помимо компьютера?

–         Обожаю Джека Лондона, его роман «Мартин Иден», в котором судьба главного героя напоминает мою собственную. Люблю читать историческую литературу, И.Есенберлина, И.Калашникова и других. Из классиков – Золя, Неруду, Драйзера ,из наших – Айтматова, Шаханова. Любимый поэт – О.Сулейменов, у нас с ним день рождения в один день, 18 мая. Когда – то, в 1988 году он приезжал в Семипалатинск с видными учеными из разных стран.  И на встрече с общественностью он поднял одного мальчика на руки и сказал: «Ради этих детей мы должны покончить с ядерными испытаниями!» Этим ребенком, волею судьбы, оказался я. Читал его «АЗиЯ», отрывки из новой книги «Язык письма» – о тюркских письменах. Конечно, читал Л.Гумилева, М.Аджи.

–         Саясат, что нужно сегодняшней молодежи, что бы ты посоветовал сверстникам?

– Трудно найти ответ на этот вопрос. Да, нам всем чего-то не хватает, что-то мы утратили в себе. Нет идеи, которая бы сплотила народ, прежде всего – молодежь. Ходим туда-сюда – замкнутые, безликие. В глазах нет искорки, желания творить, дерзать! Но были же люди, жизнь которых должна быть примером для нас. М. Жумабаев, А. Бокейхан и многие другие! С каким энтузиазмом они боролись, трудились во благо нашей страны! Как будто волна накрыла всех и схлынула. Порой, кажется, эта волна вернется — как девятый вал. И появятся-таки молодые люди; деятельные, смелые и… честные. Обязательно будут честные, хотя довольно много нынче карьеристов, алчных и властолюбивых. Даже в нашем университете многие студенты думают лишь о карьере, рассматривают вуз как средство для продвижения, некий трамплин и не более.

-Хорошо, но какая идея может нас сплотить? Национальная в буквальном смысле?

–         Не совсем так. Национальная идея может принести пользу, если общество изолировано от остального мира, если в нем сильны традиции, если оно – мононационально. В Казахстане – иная ситуация. Да, в условиях глобализации необходимо нечто иное. Нам нужно активнее интегрироваться в мировое сообщество, не потеряв, конечно, национальную самобытность. И, главное, не превратиться в сырьевой придаток «глобальной деревни»!

Очень хочется, чтобы мы, поколение восьмидесятых, создали прецедент, то есть вопреки безыдейности, апатии и безразличия ко всему стали примером верности делу.  И тогда все будет нормально.

Нам нужно поднимать уровень высшего образования, нельзя сдавать позиции, иначе будет поздно. Я понимаю трудности, с которыми сталкивается наш Президент. Думаю, кроме Н.Назарбаева, никто в стране не смог бы осилить тяжкое бремя управления страной. Такие политики, как он, – большая редкость сегодня.

И напоследок: Саясат, говорят, ты пишешь стихи, владеешь испанским и турецким – помимо английского и казахского?

–  Ну, испанским – далеко не блестяще, в Америке год его учил, когда общался с испанцами. Насчет стихов:

уже давно не пишу, времени нет… Хочу выучить китайский, моя страсть – философия древнекитайских мудрецов, один из которых когда-то сказал: “Ни незаурядный ум, ни поразительный талант не есть достоинства настоящего человека. Достоинства настоящего человека неприметны”.

Вот такой он, наш Саймон – Саясат. Думаю, он был прав, когда говорил о надвигающемся девятом вале, о волне, которая подарит нам умных и честных людей. Одного такого теперь я точно знаю.