2011.03.15

Казправда

Саясат НУРБЕК, президент АО «Центр международных программ» МОН РК

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая 7 декабря 2010 года перед студентами «Назарбаев Университета», дал всем нам своеобразный наказ: «Сегодняшние возможности – решающие. Другого времени не будет – мир, интегрируясь, необратимо меняется. Вам всем дается великолепная возможность, которую вы должны максимально использовать. Чтобы в таком транснациональном мире не потерять себя, нужна большая духовная целостность. Вы – будущая казахстанская интеллектуальная элита. Ваша святая обязанность трудиться на благо страны, в которой родились, выросли и живете. Сегодня ваша главная миссия – достойно учиться. Для нашего народа образованность всегда была особой ценностью, тождественной самой высокой морали».  Эти важные слова стали поистине определяющими место и назначение в жизни каждого молодого казахстанца. И то, чего мы уже достигли на ниве образования, что еще предстоит усвоить, безусловно, будет отдано с благодарностью нашей родине.

Учредив в 1993 году Международную стипендию «Болашак», Президент предоставил казахстанской молодежи уникальные возможности получить элитное образование за рубежом. Мы в Центре международных программ проанализировали все зарубежные стипендии, аналогичные «Болашаку», – японскую, сингапурскую, так вот, ни одно, даже самое мощное государство в мире не отправляет такое количество своих граждан на обучение за рубеж на полном пакете услуг, начиная от визовой поддержки и заканчивая обеспечением условий проживания. И сегодня в престижных вузах мира по программе «Болашак» обучаются около 3 тысяч молодых людей и свыше 30 тысяч казахстанцев получают образование по специальным стипендиям иностранных государств, частным грантовым программам, по программам гуманитарного образовательного сотрудничества, а также за свой счет.

Что помогает нашей молодежи получать стипендии, выигрывать гранты? Первое – это знания иностранных языков. Сейчас никого не удивишь английским языком, наличие его в багаже современного образованного человека – естественное требование времени, в котором мы живем. У нас, казахстанцев, есть очевидное конкурентное преимущество – мы от рождения билингвалы, и потому идея Президента о полиязычии вполне реально осуществима. Второе наше преимущество: отечественное базовое среднее образование достаточно сильное и потому наши выпускники конкурентоспособны на международном уровне. И третье – у нашей молодежи есть возможность более осмысленно подойти к планированию своего будущего, ведь четко, последовательно реализуется государственная политика по воспитанию интеллектуальной нации, которой предстоит выводить страну на новый виток инновационного развития.

Можно говорить много пространных фраз, но я приведу, без ложной скромности, пример своего становления как личности, профессионала, который наиболее ярко показывает, какие перспективы открываются нашей молодежи. Я вырос без родителей в депрессивном пригороде Семея. Сначала воспитывался у родителей отца, а с 13 лет – в лицее-интернате. Больших амбиций по поводу будущего у меня не было, но была четкая цель получить хорошее образование и проявить себя как специалиста именно в сфере образования. Поступил в 1994 году в казахско-турецкий лицей, пройдя большой конкурс – из порядка 3 тысяч человек отобрали всего 25. Это была первая серьезная возможность получить качественное образование, и там выяснилось, что у меня есть склонность к изучению иностранных языков, мало того, я успевал по физике, химии, информатике. В 1999 году я отправился на учебу  по специальности «международное право» в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, в вуз, начало которому положил Президент. Затем в 2000 году уехал по обмену в США, в колледж Маршаллтаун (Айова) постигать политологию. Я, простой 18-летний парень из Семея, благодаря стечению обстоятельств получил там возможность участвовать в предвыборной президентской кампании Альберта Гора, общаться с лидерами демократической партии США. Выигрывая гранты в открытых конкурсах, то есть поступая самостоятельно, я обучался в Токийском государственном университете, в вузах Италии, стажировался в Бельгии, США, Сингапуре, изучая курсы государственной политики, менеджмента коммуникации, философии, языковые. Иначе говоря, попробовал на себе все основные образовательные системы мира: англосаксонскую, классическую европейскую, азиатскую. И самое главное, что я понял за все годы обучения – человек, который стремится найти  себя в современном мире, должен постоянно учиться, претерпевать внутренние метаморфозы, нарабатывать опыт и компетенции. И еще я понял важность лидерства, потому что человек со своим видением, четкой программой на будущее, внутренней харизмой способен изменить мир.

И таким человеком, Лидером для меня является Президент Нурсултан Назарбаев. Именно он понял необходимость вложений в человеческий капитал. И потому сейчас созданы все условия для того, чтобы молодые люди могли определиться с выбором структуры своего академического образования, есть все инструменты для этого – огромное количество специализированных образовательных компаний, работают тестовые системы. И самое важное – очень четко выстраивается, формируется система элитного образования, направленная на выявление, подержание талантов: Интеллектуальные школы Президента «Оркен», «Назарбаев Университет», программа «Болашак». Казахстанские школьники получают в президентских школах знания по предметам, компетентностные навыки, изучают языки. В «Назарбаев Университете» студенты будут постигать науки в исследовательских лабораториях бок о бок с выдающимися учеными. По «Болашаку», и эта возможность уже предоставляется с 2008 года, казахстанцы могут ехать на научные стажировки в любые исследовательские учреждения мира. То есть сейчас все делается для формирования интеллектуального капитала Казахстана. Мне, как члену независимой экспертной комиссии по присуждению международной  стипендии Президента «Болашак» пришлось в 2010 году наблюдать, какой большой процент поступивших пришелся на первых выпускников Интеллектуальных школ. Они очень выгодно отличались на фоне остальных претендентов. Сегодня выпускники «Болашака» составляют костяк научно-исследовательских кадров «Назарбаев Университета», они же стоят во главе департаментов, работают в области менеджмента образования. Вот это и есть мощная платформа для дальнейшего наращивания образовательного и научного потенциала страны, ведь уже сегодня Казахстан по данным ЮНЕСКО занимает четвертое место в мире среди стран с самым высоким индексом развития образования после Норвегии, Японии, Германии.

Получим ли мы из золотых россыпей талантов квалифицированные, высокоинтеллектуальные кадры во многом зависит от осознанности выбора молодыми людьми будущей специальности. Правильно определить вуз, определить структуру академического обучения – это 90% успеха того, что человек состоится как специалист. В быстро меняющемся мире недостаточно теоретического образования, и когда человек приходит на работу с него требуют определенного набора компетенций. Западная модель образования тем и славится, что там имеет место компетентностный подход, потому выпускник выходит из стен и школы, и вуза более подготовленным к реальным требованиям работодателя. У нас пока эта система до конца не сложилась. Но с принятием Государственной программы развития образования до 2020 года, в которой четко обозначен переход на компетентностное обучение, мы эту проблему решим.

И еще, не могу это не отметить, опираясь на личный опыт, что в осознанном выборе специальности важную роль играет мотивация. Важно для себя понять: согласен ли ты представлять из себя серую массу или хочешь стать личностью, конкурентоспособным профессионалом. Вся западная цивилизация поострена героями, то есть людьми, которые смогли с помощью внутреннего перерождения измениться сами и преобразить вокруг себя порядок сложившихся вещей. Нашей молодежи нужны яркие примеры личностей, ведь она очень восприимчива. Для меня пример – наш Президент Нурсултан Назарбаев, который постоянно говорит о том, что человек должен готовить себя к жизни в конкурентной среде. И Президент сам является образцом конкурентоспособного человека, сделавшего самого себя. Его история – это история успеха.

Впервые я увидел Нурсултана Назарбаева в Семипалатниске, будучи еще школьником-олимпийцем. Уже тогда этот человек произвел на меня огромное впечатление. Спустя время, в 2008 году я в качестве проректора по науке и международным связям Академии государственного управления при Президенте РК присутствовал на деловой встрече Президента с деканом сингапурской Школы государственной политики им Ли Куан Ю господином Кишором Махбубани, кстати, бывшим в свое время личным помощником великого реформатора. Речь шла тогда о создании отечественной Национальной школы государственной политики, и там же проговаривались вопросы о будущем «Назарбаев Университете». Шел обстоятельный разговор, во время которого Президент продемонстрировал прекрасную осведомленность о сингапурской системе образования, о банковском секторе, об антикризисной политике, проводимой в этой стране. Сингапурский гость был ошеломлен эрудицией, компетенцией Президента, который завершил беседу на хорошем английском. Для меня, заметил позже Кишор Махбубани до этого времени был один авторитет – Ли Куан Ю, а теперь появился второй – ваш Президент.

Казахстанская молодежь обладает серьезным инновационным потенциалом. Есть видение Президента радикально изменить Казахстан, сделав его мощной мировой державой, созданы беспрецедентные условия для того, чтобы нынешняя молодежь и будущие поколения казахстанцев получили доступ к мировым сокровищницам знаний и смогли применить полученный опыт в построении сильного государства с конкурентоспособным образованием, наукой, экономикой. И я отдам свой голос на предстоящих выборах за Нурсултана Назарбаева, во главе с которым мы добьемся любой амбициозной цели.