Инициированная президентом модернизация системы образования открывает перед Казахстаном новые двери

 

Динамичное развитие Казахстана сопровождается модернизацией всех сфер жизни государства. Колоссальные изменения происходят и в системе образования, которая из года в год все больше приближается к самым высоким международным стандартам. Инвестиции в образование были и остаются одним из приоритетов дальновидной политики президента Нурсултана Назарбаева. Глава государства как никто понимает, что именно интеллектуальный капитал страны – гарантия ее большого будущего.

Мне, как человеку, встроенному в отечественную систему образования, отрадно наблюдать за теми переменами, которые сейчас происходят в ней. Очевидно, что амбициозные цели Казахстана, поставленные в стратегии Нурсултана Назарбаева, нуждаются в кадровом обеспечении, свежих идеях, отличительным знаком которых должно стать их «отечественное производство». И государственная политика первого президента учитывает этот момент – на всех уровнях идет модернизация системы образования, начиная от детских садов «Балапан», интеллектуальных школ и заканчивая Назарбаев Университетом и реформой программы «Болашак».

Платон как то сказал, что лучше уж не родиться, чем не получить хоть какого-то образования, ибо невежество – источник всех несчастий. Роль Первого Президента в формировании национальной системы образования, поощрения и продвижения важности образования, постоянной поддержке образовательных инициатив и программ стоит вне всякой конкуренции и оценки.

Высокая планка

В Послании главы государства «Построим будущее вместе!» образованию уделено особое внимание. Предусматривается завершение компьютеризации школ, оснащение их мультимедийными кабинетами, интерактивным оборудованием. Будет полностью обновлено содержание профессионального технического образования. 20 интеллектуальных школ, открывающихся по поручению Президента по всей стране, призваны стать основной базой подготовки одарённых детей для лучших вузов, и в первую очередь для инновационного Назарбаев Университета, благодаря которому в Казахстане задана высочайшая планка высшего университетского образования и науки.

Сегодня именно на базе нового «Назарбаев-университета» формируется инновационная модель высшего учебного заведения, ориентированная на запросы рынка и призванная стать образцом для всех казахстанских ВУЗов.

В исключительности научно-образовательного комплекса «Назарбаев Университет» сомневаться не приходится. Уникальна инфраструктура университета – он представляет собой новый вид некоммерческих организаций образования с особой автономной системой управления.  Это действительно инновационный подход для отечественного вузовского образования.

Если говорить более предметно о принципах автономии, самоуправления и академической свободы, то они состоят в следующем. Университет и интеллектуальные школы, а также иностранные юридические лица, реализующие в них образовательные программы, освобождаются от лицензирования и государственной аттестации. Кроме того, университет выводится из зоны Единого национального тестирования и вправе самостоятельно определять порядок приема на обучение, равно как и выпускники интеллектуальных школ освобождаются от ЕНТ и вправе получить сертификат, позволяющий им участвовать в конкурсе на получение образовательных грантов с переводом в баллы школьных оценок по соответствующим предметам.

Назарбаев Университет –  отечественное воплощение зарубежного образования, столь популярного среди казахстанцев. Вуз уникален не только по форме, но и по содержанию, в котором воплотился опыт ведущих университетов мира, таких как Гарвардский, Стэнфордский, Массачусетский технологический институт, Кембридж и другие. Более четырех тысяч абитуриентов участвовало в конкурсе на возможность обучения в вузе, отобрали только пятьсот. Это только те ребята, которые отвечают самым высоким требованиям, которые, в свою очередь, диктует Лондонский колледж.С первого курса студенты изучают казахский язык, со второго – историю Казахстана, а в целом учебные программы НУ построены вузами-партнерами с учетом потребностей казахстанской экономики.

Особо следует отметить, что этот университет призван стать площадкой для апробации самых высоких образовательных экспериментов. Для того чтобы потом помочь тем же национальным вузам подняться до мирового уровня, повысить качество преподавания в них. Большая работа проводится и в кадровой политике.

Приведу цицату ведущего эксперта Всемирного Банка Джамил Салми из его книги «Создание университетов мирового класса»: «Образование стало настолько важным конкурентным преимуществом в глобальной конкуренции, что все больше правительств во всеми мире готовы инвестировать огромные деньги в инфраструктуру и повышение качества образования. Меняется география мировых образовательно-исследовательских центров, мощный рывок в развитии образования делает Юго-Восточная Азия. Грядут волны академической миграции, вызванные дальнейшее интернационализацией образования и коллективными интеграционными образовательными проектами». Эта мысль красной нитью проходит как в создании Назарбаев Университета в Астане, так и во всей образовательной политике главы государства. В целом, создание Назарбаев Университета – революционный шаг, который призван начать комплексную перестройку всей системы высшего образования. Это жизненно важное решение Главы государства, которое по исторической значимости сравнимо с решением о создании программы «Болашак» в далеком 1993 году.

Настоящее будущее

Президентская образовательная программа «Болашак», проверенная 17-летним опытом, по-прежнему вносит огромный вклад в осуществление проектов по модернизации системы. Она является уникальной не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире, так как предусматривает полную финансовую поддержку стипендиатов со стороны государства, включающую все виды расходов. Это и обучение, и проживание, и питание, приобретение учебной литературы, оформление виз, проезд, медицинское страхование.

Мы проанализировали деятельность других международных стипендий и образовательных фондов и пришли к выводу, что даже самые развитые, мощные государства не отправляют такое количество своих граждан на обучение за рубеж в лучшие вузы мира.

Появлению программы способствовало требование времени. Тогда, в далеком 1993 году, перед Казахстаном остро стоял вопрос подготовки профессиональных кадров, способных поднять государство на новый экономический и политический уровень. Поэтому Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял решение учредить программу «Болашак», на которую была возложена серьезная задача – создание интеллектуальной нации.

С течением времени менялись приоритеты и потребности страны. Сейчас большое внимание уделяется подготовке кадров по особенно важным для экономики Казахстана направлениям. С 2005 года подготовка по программе «Болашак» ведется в строгом соответствии с Перечнем приоритетных специальностей для присуждения международной стипендии «Болашак». Наиболее популярные специальности для обучения в рамках программы «Болашак»: информационные технологии и телекоммуникационные системы, государственное управление, медицина и здравоохранение, финансы, экономика, инновационный менеджмент, инженерные науки в сфере машиностроения, нефти и газа и др. В этом году приоритет отдается техническим и медицинским специальностям, а также обучению по магистерским, докторским программам и научным стажировкам.

В связи с реализацией принятого в 2010 году Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года и открытием «Назарбаев университета», в программе «Болашак» наметились концептуальные изменения. Разработана и подготовлена к реализации Стратегия развития программы «Болашак» на 2011-2015 годы, которая будет утверждена и опубликована весной этого года. По новой стратегии, большое внимание будет уделяться подготовке профессорско-преподавательского состава, без которого невозможно достичь высокого качества образования. Эта работа проводится уже несколько последних лет – с 2005-2010 годы по линии «Болашак» образование по педагогическим специальностям получили 35 человек.

С 2011 года Государственной программой развития образования в рамках программы «Болашак» предусмотрена подготовка педагогических кадров для среднего, технического, профессионального и высшего образования со знанием английского языка. Стимулируется целевое привлечение к конкурсу выпускников казахстанских вузов, для обучения в магистратуре за рубежом. Например, в рамках реализации Государственной программы развития образования планируется ежегодно обучать по программе магистратуры определенное количество учителей физики, химии, биологии и математики для  преподавания в старших классах на английском языке. Кроме того, преподаватели Интеллектуальных школ «Оркен» будут проходить повышение квалификации по линии «Болашак» по программам PhD, магистратуры и научных стажировок.

Широкие перспективы

Как и во многих других сферах, в образовании президент поставил перед страной конкретные цели. Все усилия по модернизации системы призваны вывести к 2020 году в рейтинг лучших университетов мира по меньшей мере два вуза Казахстана, в которых будут готовить специалистов не только для казахстанского рынка, но и для глобальной экономики.

В этой связи своевременным выступает поручение Президента Н.А. Назарбаева   правительству о необходимости выработки механизма перехода вузов к инновационной деятельности, внедрения новых финансово-экономических инструментов поддержки образования для повышения качества и расширения доступности образования, разработки накопительной системы средств на обучение детей с получением процентных бонусов от государства. Актуальным является создание Национального совета по подготовке профессионально – технических кадров с участием представителей  бизнес – ассоциаций и работодателей.

Срочная необходимость нового подхода к образованию в Казахстане вызвана грандиозными задачами  ускоренной экономической  модернизации  и госпрограммы форсированной индустриализации. Вся работа в системе образования требует огромных усилий государства и бизнеса по воспитанию и обучению по международным стандартам молодежи –  от детских садов до технических училищ и классических университетов.

Важное значение имеет и законодательная поддержка государственной политики в сфере образования. Как подчеркивалось в Послании Президента, она должна акцентироваться на направлениях работы по достижению мировых стандартов в этой сфере. На поставленные цели ориентирована недавно принятая Государственная программа развития образования на 2011–2020 годы. Документ по существу включает все аспекты образовательной деятельности: начиная с дошкольного и школьного уровня, заканчивая послевузовским обучением. Важно, что для осуществления задач, стоящих перед отраслью, создана соответствующая правовая база. Она значительно укрепилась законами, принятыми в минувшем году.

Это, в первую очередь, Закон «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд», который обеспечивает законодательные основы внедрения современной формы управления образованием с учетом передовой мировой практики.

К 2020 году в республике предполагается увеличить до пяти процентов долю вузов, занимающихся инновациями и внедряющих результаты научных исследований в производство. Примером инновационной модели высшего учебного заведения для всех может являться новый Назарбаев Университет.
В речи президента сказано также о переходе к 12-летнему среднему образованию. В дальнейшем это позволит улучшить подготовку абитуриентов к поступлению в вузы и, как следствие, качество образования и в высшей школе. Немалое внимание будет уделяться формированию системы управления образованием.   До 2020 года Государственной программой предусмотрены повышение квалификации и переподготовка кадров в области образовательного менеджмента.

Дальновидность политики назарбаева проявляется даже в таких нюансах, как отдельные категории граждан, участвующих в программе «Болашак». В 2008 году были введены квоты на присуждение международной стипендии «Болашак» для таких категорий населения, как сельская молодежь, государственные служащие, научные и педагогические работники. Так, начиная с 2008 года, более 1000 человек участвовали в рамках установленных квот.

Прохождение научной стажировки предоставляет уникальную возможность проводить исследования в лучших научных центрах и научно-исследовательских институтах мира. И хотя данное направление существует недавно, стипендиаты успели пройти научные стажировки в таких престижных вузах, как университет имени Р.Гордона, университет Делавера, университет Джонса Хопкинса, являющегося одним из ведущих учебных заведений мира по медицинскому направлению, в Кембридже, Кардифе,  МГУ, Российском государственном технологическом университете имени К.Э.Циолковского, Израильском научно-медицинском центре «Шеба» при университете Тель-Авив и других.

В рамках Государственной программы развития образования планируется дальнейшее развитие данного направления, а также установление целевых квот на степень магистра для государственных служащих местных исполнительных органов республики. Это позволит восполнить потребность регионов в квалифицированных кадрах с зарубежным образованием и устранить региональную диспропорцию, которая наблюдается среди претендентов программы «Болашак».

Перед Казахстаном стоят новые высоты, которые ему еще предстоит взять. И нам есть от чего отталкиваться – модернизация системы образования открывает большие возможности, а принцип Болонского процесса «Обучение в течение всей жизни», ставший жизненным кредо как Лидера нации, так и его народа, остается залогом конкурентоспособности и процветания страны в будущем.

Саясат Нурбек, Президент АО «Центр международных программ «Болашак»