Миссия Школы, которую мы посетили, – «посредством образовательного процесса, основанного на мировой практике, подготовить плеяду высокопрофессиональных государственных служащих со стратегическим государственным мышлением». Звучит масштабно, не так ли? Поэтому мы поговорили со студентами, преподавателями и директором Национальной школы государственной политики Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Саясатом Нурбеком.

 

  1. BW. KZ: Саясат, расскажите о предпосылках создания Национальной школы государственной политики.

САЯСАТ НУРБЕК: Если посмотреть на краткую историю развития системы профессиональной подготовки государственной службы, то можно отметить несколько вех. Так, в 1994 году была создана Национальная высшая школа государственного управления (НВШГУ) на бывшей базе Высшей партийной школы в Алматы и в партнерстве с французской Национальной школой государственного администрирования (ENA). Это был успешный проект и школа смогла подготовить «волну» молодых талантливых управленцев и запустить их в систему госуправления. На базе НВШГУ и Института переподготовки и повышения квалификации государственных служащих была создана впоследствии Академия государственной службы РК. Затем путем слияния Дипломатической академия МИД РК, Судебной Академии при Верховном суде и Академии госслужбы была создана Академия государственного управления. Созданная в 2008 году Указом Главы государства НШГП – это одна из новых ступеней развития профессиональной подготовки госслужащих, сформированная на базе Академии госуправления.

В 2008 году, работая в Администрации Президента, мы пришли к выводу, что система подготовки, обучения и переподготовки, повышения квалификации госслужащих недостаточно проработана. У нас по сути дела нет на входе в систему государственной службы профессиональных госслужащих. Приходят люди с обычным гражданским образованием: юристы, экономисты, гуманитарии, становятся госслужащими и профессионализируются по ходу своей дальнейшей деятельности. Тогда как  профессиональный служащий любого государства всегда должен обладать очень четкими компетенциями, навыками, умениями, знаниями, характерными именно для госслужбы. Так, например, хороший гражданский экономист не всегда хороший управленец с точки зрения госуправления в сфере экономики. И в этом году глава государства в своем Послании очень четко определил серьезные проблемы в сфере кадровой политики, вызванные отчасти несовершенством системы подготовки государственных служащих.

 

 

  1. BW. KZ: Обучение в Вашей школе рассчитано на руководителей высшего звена государственной службы. Почему?

С. Н.: Дело в том, что категория топ-менеджмента  в системе госуправления также нуждается в дополнительных теоретических знаниях, поскольку здесь люди имеют очень большой и ценный практический опыт, к которому необходимо теоретическое подкрепление в соответствии с мировыми стандартами. Госуправление – это очень специфичная сфера общественных отношений, которая во взаимодействии с обществом имеет очень большое преимущество – административные рычаги, ресурсы, но есть одно золотое правило – ресурсы всегда ограничены, государство не имеет всех ресурсов для решений тех или иных проблем, Какие-то социальные, политические,  экологические проблемы нельзя решить в одночасье путем вложения финансовых ресурсов, здесь нужны другие подходы. Поэтому очень большой упор должен делаться на искусство управления, талант, и менеджерский талант наиболее востребован именно в политической среде, нежели в бизнесе, так как в бизнесе основная мера деятельности менеджера – profit – прибыль, так как в политике, госслужбе – это более тонкие материи – политическая стабильность, социальные вопросы, то есть те вещи, где невозможно сразу получить четкого осязаемого эффекта изменений, поэтому к госменеджеру должны выставляться более высокие требования, нежели к обычному, а также должны присутствовать чувства патриотизма, гражданского долга и т.д. Но на данном этапе такие требования не будут обоснованы, поскольку у специалистов нет подобной профессиональной подготовки.

Поэтому в Казахстане и возникла необходимость создания некой специализированной школы, которая бы готовила специалистов, менеджеров высокого уровня для системы госуправления Казахстана, ориентируясь на мировые стандарты – это наша основная задача.

  1. BW. KZ: А какие еще цели и задачи НШГП планирует реализовать в будущем?

С. Н.: Уже сейчас четко просматривается и второй приоритетный компонент в деятельности школы, и особенное развитие его мы планируем в ближайшие годы – это научно-практический аналитический центр казахстанского и международного опыта. Так сложилось, что в Казахстане очень слабо проработана научно-практическая база госуправления, то есть у нас  есть очень сильные практикующие профессионалы – это  действующие госслужащие с огромным опытом работы, с четким пониманием проблем, с отработанным механизмом принятия тех или иных решений, но научно-прикладная часть в этом отношении очень слабая.  Так сложилось, что наша вузовская наука оторвана от реальной действительности, в вузах ученые не готовят почву для принятия правильных, качественно важных решений. В связи с молодостью нашей суверенной республики нет четкой взаимосвязи, экспертов в этой области, которые бы анализировали данные проблемы, практику государственного управления, собственный уникальный казахстанский опыт, который специфичен только для нас и который, возможно, есть самое лучшее решение для наших реалий, но это мало кто  изучает, анализирует,развивает .

В основном, госорганы у нас имеют экспертно-индивидуальный подход к накоплению информации и, таким образом, чтобы вырастить хорошего госменеджера требуется от пяти до десяти лет. По истечении определенного срока, методом проб и ошибок он становится хорошим госчиновником,  и его направляют на более «тяжелые участки» – он ездит повсюду, решат разноплановые задачи, но как только он покидает свой пост, его опыт уходит вместе с ним. В Казахстане нет центра, который бы накапливал и изучал этот опыт, находил бы лучшие методы решения определенных проблем и выдавал госслужащим возможные варианты, модели реализации тех или иных задач, анализировал и обобщал лучшие практики, инновационные управленческие рещения

  1. BW. KZ: А как будет производится реализация и сбор международного опыта?

С. Н.: В своей научно-исследовательской работе мы планируем, что школа будет  фокусироваться на сравнительном анализе, для которого у нас пока нет специалистов.

Сравнительное исследование должно производиться так, берем, к примеру, Сингапур, изучаем, насколько удачно решаются те или иные задачи и как это применимо к Казахстану,  но такой анализ должен проводиться специалистами, хорошо знающими и местную специфику и в то же время обладающими знаниям, методологией, инструментами из международного опыта, чтобы иметь полное представление не только о политике страны, но и о сфере общественных отношений, ментальности, да и хотя бы языка.

Но на этом работа по международному опыту не заканчивается. Мы планируем, что школа станет частью международной политики Казахстана. Во многих странах есть очень удачный опыт по развитию международного сотрудничества путем создания международных специализированных Агентств – это специализированные государственные органы, осуществляющие программы обмена опытом, организацию для международных студентов всевозможных семинаров, стажировок, выделения грантов – тем самым способствуя укреплению многосторонних отношений, укреплению позитивного имиджа страны и т. д.

В Казахстане такого объекта также нет, и мы думаем, что наша школа в недалеком будущем потенциально сможет стать такой структурой, открыв двери не только для казахстанских, но и международных  студентов, в первую очередь – для представителей стран Центральной Азии, с которыми мы хотим выстроить хорошие дружественные партнерские отношения.

  1. BW. KZ: Система обучения в школе существенно отличается от других образовательных заведений. Ч ем это вызвано?

С. Н.: Да, действительно, в нашей школе ведется обучение по международным стандартам и в сжатых временных рамках. Это вызвано развитием системы образования в Казахстане вообще. Сейчас система образования требует нового международного подхода к обучению. Мы не должны бояться высокой конкурентоспособности образования, многие государства сейчас вкладывают большие финансовые средства в строительство новых мощнейших университетов, что в Казахстане тоже четко понимается, идет строительство нового университета, которому глава государства впервые в истории Казахстана дал свое имя. Мы должны  своей школой показать новую организацию учебного процесса, в соответствии с высокими стандартами в области госуправления, госполитики. Мы хотим стать маленьким прорывным ударным оплотом, на  который сможем привлечь и международных партнеров и профессуру, с тем чтобы сделать школу некоей моделью образования, поднять на более высокий уровень -это те основные вещи, которые мы закладывали в концепцию школы и рассчитываем сделать долгосрочной моделью развития.

  1. BW. KZ: Саясат, недостатки подготовки сегодняшних специалистов видны, а что получает Ваш студент: каков его уровень знаний и компетенций?

С. Н.: В период открытия школы у нас был такой маленький девиз: «Вы получите самого себя, но на порядок выше!». Наше общество и государство получит в лице студента НШГП нового представителя топ-менеджмента. Образовательно-воспитательная модель выстроена на базе компетентностного подхода. Мы разрабатываем профиль личных компетенций, соответствующих профессиональных и прочих компонентов, которые будет занимать та или иная личность на предполагаемой конкретной должности. Соответственно, в этот профиль компетенций входят и профессиональные (знания основ законодательства, экономического анализа и т. д.) и личностные  качества (целеустремленность, собранность, стрессоустойчивость, менеджерские, лидерские качества,  умение повести за собой людей и т. д.). Обучение строится по определению слабых сторон обучаемого после всеобъемлющего индивидуального анализа  личности, выявления сильных сторон, в результате – сильные стороны стабилизируются, укрепляются, слабые стороны – совершенствуются, подгоняются, развиваются, в итоге получается достаточно четкая схема – наш выпускник должен максимально соответствовать тому профилю компетенций той должности, на которую он претендует.      Мы надеемся, что люди, которые выйдут из наших стен,  достигнут больших высот и будут работать на благо нашей страны  и, самое главное, будут честными служителями казахстанского общества, народа, из которого они вышли.