Через 50 лет в мире будут только две вещи, определяющие состоятельность страны и нации – это люди и идеи. Материальные и финансовые ресурсы сами по себе уже не будут иметь ключевое значение. Это основные тренды развития человечества, которые прогнозируют международные эксперты.
Почему всё будет именно так? Судите сами: страна, имеющая много ресурсов, но не имеющая новых идей и инновационных решений, будет зависимой от тех государств, у которых всё это есть. Ведь страны, обладающие инновационными технологиями, не будут заинтересованы в том, чтобы ими обладали и другие, это же их хлеб. А источник любой инновации и идеи – это только человек. Таким образом, если раньше войны шли в основном за ресурсы либо за идеологию, то в будущем они будут идти за умы и продукты, которые эти умы могут производить.
На мой взгляд, вообще в мире существуют три столпа инновационного развития – это инфраструктура, кадры и корпоративная культура. Только комбинация этих трёх факторов даёт реальные плоды в виде новых идей. Давайте рассмотрим их подробнее.
Инфраструктура. Сегодня современный учёный не может просто сидеть и абстрактно размышлять, как когда-то делал Леонардо да Винчи. Современные исследования требуют совершенного оборудования и лабораторий, а это – больших финансовых вложений, которые в свою очередь требуют чёткой законодательной базы, гарантирующей сохранность инвестиций. Сюда также входят вопросы производственных мощностей и господдержка. В Казахстане есть потенциал развития необходимой инфраструктуры. Создаётся достаточно серьёзная законодательная база, есть Минсвязи, холдинг «Зерде», Национальный инновационный фонд, банк развития… Фактически финансовая подпитка и институты развития имеются.
Второй столп – это кадры. Здесь существуют определённые проблемы. Дело в том, что у нас очень большой поколенческий разрыв в инженерной среде. Получилось так, что в девяностые годы, после развала СССР, когда закрылись все крупные предприятия, грамотные инженеры были вынуждены уйти из прикладной науки и переквалифицироваться. Впоследствии они стали бизнесменами, учителями, аграриями, кем угодно, но только не инженерами. Поэтому сегодня в стране практически нет грамотных специалистов в возрасте 30–40 лет. Есть те, которым уже за 50, и они сильно отстали от современных технологий.
В то же время есть молодая, очень сильная поросль. Много молодёжи учится за рубежом, в том числе по техническим специальностям. Есть КБТУ, КазНТУ. Молодёжь приходит на рынок труда, но учиться и брать опыт им не у кого, из-за разрыва. По факту сегодня в Казахстане нет мощной инженерной элиты. Та, что есть, не может нести на себе большую нагрузку в виде инноваций, рационализаторских предложений и открытий.
Третий столп инновационного развития – это корпоративная культура. Мало создать хорошую инфраструктуру и пригласить умных людей, необходимо ещё и создать соответствующую творческую атмосферу, которая подвигала бы людей на открытия. Хорошим примером особой корпоративной культуры является Силиконовая долина в США. Там существует некий дух соперничества, инновационности. И если вы талантливы, то можете там стать миллионером с нуля, как Марк Цукерберг, основатель Фейсбук. Вот здесь-то у Казахстана самые большие проблемы. Властям нужно направлять много усилий на формирование инновационной культуры, постоянно подавать хорошие примеры, показывать, что это поощряется, организовывать различные конкурсы. Пока у нас такой особой культуры нет, хотя деньги на это есть.
Я считаю, что создавать корпоративную культуру нужно на всех уровнях – в детских садах, школах, вузах. Это должно стать частью национальной политики, если мы действительно хотим совершить инновационный прорыв. Вопрос сегодня в более широком вовлечении масс в этот процесс. В нашем случае невозможно ожидать крупных инновационных прорывов, но нужно начать с малого: делать то же самое, что мы делаем каждый день, но по-новому, лучше, оптимальнее.
Здесь хочу привести один очень хороший пример. В 2003 году я стажировался в Японии, в Токийском международном центре, жили мы там же, неподалёку. Каждое утро, выходя на занятия, мы сталкивались с дворником. Меня поразило его отношение к своей работе. Казалось бы, самая простая работа, но он перевязывал метлу по своему особому методу, говоря, что так она метёт лучше и дольше, не истощается. У него был специальный пояс, куда крепились целлофановые пакетики таким образом, чтобы их можно было легко и быстро доставать и подбирать разные нечистоты с земли. Везде, где он подметал, дворник оставлял маленькие таблички с информационными сообщениями типа «Осторожно, пыль! Прошу извинения за беспокойство».
Было очень интересно наблюдать за этим японцем, ведь даже к такой незавидной профессии он подошёл инновационно. Причём, когда мы его видели, он постоянно говорил: «Я вчера весь вечер думал, как бы мне научиться подметать ещё чище». Я думаю, если каждый на своём уровне начнёт потихоньку менять мир, то мы получим большой мультипликативный эффект, ведь инновации начинаются в голове. Для Казахстана основными направлениями развития инноваций, на мой взгляд, являются информационные технологии, телекоммуникации, металлургия, химическая промышленность и хорошие перспективы в альтернативной энергетике. Можно, конечно, развивать какие-то абстрактные отрасли, которые не особо привязаны к реальному сектору, но это трудно. Лучше начать с того, что у нас есть сейчас.
Жаль, что сегодня нет большого интереса к таким отраслям, как сельское хозяйство, биотехнологии, медицина. В этих секторах первый столп, инфраструктура очень развиты, но кадры и корпоративная культура слабо формируются. Хотя исторически это всегда были наши коньки. К тому же сейчас производство экологически чистых продуктов становится достаточно серьёзным бизнесом, и мы могли бы даже экспортировать свои продукты.