О Центре международных программ «Болашак» ходят много слухов, касающихся непрозрачности отбора студентов, нарекании о не эффективности самой программы. Тем более армии безработных пополняются теперь и болашаковцами. Но пришел новый президент – Саясат Нурбек, за плечами которого огромный опыт по менеджменту в образовании. И у него есть свое видение дальнейшего развития Центра.

– Начнем с самого начала. Как вы пришли на эту должность

– До назначения на эту должность я работал в Центре международных программ государственной политики. Это тоже был очень важный новый интересный проект. Так уж получилось, что я попадаю на разные такие серьезные участки, где нужно системно попытаться найти какое-то решение, найти основу для продвижения работы вперед. А сюда пригласил меня министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

К сожалению, за время работы Центра международных программ «Болашак» накопилось огромное количество существенных проблем в целом по самой стипендии и по деятельности самого центра. На сегодняшний день Центр не является эффективным администратором. Я приведу небольшое сравнение. Возьмем, к примеру, Айрекс или Аксел, это неправительственные организации, созданные   департаментом США по администрированию крупных программ по академическому обмену, по исследовательским грантам. Аналогично японская программа «Джайко». Они ежегодно обрабатывают десятки тысяч заявлений.  По нескольким десяткам программ для инженеров, научных работников, студентов, то есть на разные критерии. И, как правило, в этих программах работают всего несколько десятков людей, которые занимаются приемом регистрацией заявлений, процессом отбора мониторинга, обработкой и так далее.

У нас же центр занимается только одной программой!    Ежегодно мы обрабатываем всего около трех-четырех тысяч заявлений, и даже при этом получаем огромное количество жалоб, нареканий на прозрачность процесса, на субъективизм, на не очень быстрое реагирование на поступающие запросы.

Потому я был приглашен, чтобы повысить внутреннюю эффективность работы. Я зарекомендовал себя как эффективный менеджер, который в краткие сроки может поставить работу, наладить систему.

Как вы знаете, руководство министерства тоже недавно сменилось, пришел Бакытжан Жумагулов, у которого есть четкое видение, и, грубо говоря, ему нужен был человек, который мог эффективно построить работу. Он ознакомился с моими предыдущими проектами, с моей профессиональной биографией. Для него необходим был человек, который учился и работал за рубежом, который прививал бы специфику зарубежного образования, и имел опыт менеджмента в образовании. И самое главное, необходим был человек, который смог бы работать на сложных, стрессовых участках. А как вы знаете, программа «Болашак» – это социальный проект. Представьте себе огромное количество людей – стипендиаты с родителями. Понятно, что очень много вопросов возникает.

– С приходом на этот проект, с какими проблемами столкнулись больше всего? Расскажите  подробнее…

– Есть два блока больших проблем. Первый блок связан с самой стипендией. Есть региональные вопросы, есть, основанные на анализе рынка труда, с кадровыми потребностями. Например, отправляем несколько сот молодых людей учиться за рубеж по информационным технологиям, а оказывается, что у нас перенасыщены места работы. Кроме этого бывают сложности в процессе отбора. Например, отправили учиться, а у студента низкая академическая успеваемость, из-за этого разрывается контракт.

И второй блок – это проблемы, связанные с самой деятельностью Центра. Это неэффективность работы, в основе которой лежит слабый кадровый потенциал.   К сожалению, здесь работает 140 человек. Привожу в пример зарубежные аналоги, которые занимаясь теми же самыми функциями, проводят весь процесс работы со штатом всего лишь около 30 человек, а обрабатывают десятки тысяч заявлений.

Кроме этого, отсутствует  система внедрения информационных решений, все это  притормаживают работу. Если за рубежом все поставлено на системе онлайн, то нам приходиться принимать огромные кипы бумаг, регистрировать их, забивая все это в компьютер. Получается двойная работа.

– Но Вы говорили, что рынок информационщиков переполнен. И без дела остались те, кто учился за рубежом на IT-технологиях. Может привлечь отучившихся стипендиатов, чтобы они вам поставили систему?

Да, это все верно, но возникает другая проблема, – система оплаты труда. Дело в том, что заработная плата в Центре с 2005 года ни разу не корректировалась. Оказалось так, что потому и не хватает мотивации труда сотрудникам. Очень большой склад работы, заработная плата низкая, все это сказывается на деятельности всего центра. У нас 21 процент текучести кадров. В основном к нам приходят молодые люди с единственной целью: чтобы немного поработать, потом поступить по «Болашаку» и поехать за рубеж.

– Саясат, теперь проясните, пожалуйста, следующую ситуацию, как проходит процесс отбора претендентов на «Болашак»? Потому что зачастую именно на этом процессе и сформулированы жалобы многих.

– Да, процесс отбора достаточно не отрегулирован. По сути своей, Центр международных программ является сервисной организацией. Мы обслуживаем клиентов. И редакционная модель подходит к структуре ЦОНов и отделам банка, работающим по кредитам. Есть фронт, который принимает и обрабатывает документы. И  логика Центра неправильно выстроена, потому и здесь бывают очереди людей,  обстановка нервная, крики, и мы не можем порой эти документы правильно обработать. Потому что документы  тут же принимаются, одним и тем же  оператором регистрируются, обрабатываются.  В общем нет правильного разделения труда.

Если рассматривать жалобы, то 80 процентов из них основаны на низкой эффективности работы самого Центра. Задержки с выдачей информационных справок, задержки  с выплатой стипендии, а также с размещением в вузе, с получением документов и заключением договоров.

Вторая проблема – это жалобы на непрозрачность конкурса, на сотрудников, которые обвиняются в выдвижении  «своих» фаворитов. Следующее, это жалобы на возмещение денег. Стипендиат проявил академическую неуспеваемость, за что был отчислен. Конечно же, он должен, основываясь на пунктах договора выплатить государству потраченные на него средства. В целях безопасности с 2008 года в залог ставится  недвижимость. Но  до сих пор четкого продуманного юридического механизма  нет, к сожалению. Отсюда возникают следующие ситуации – тяжелые. Например,  в семье отец умер, а это сильно сказалось на психологическом состоянии сына, в итоге стипендиат  не смог дальше учится. Мы стараемся подходить индивидуально в каждом случае.. Но возращение денег с лишенных стипендиатов  – это проблема номер один на сегодняшний день. Бывают и не стандартные ситуации, которые мы стараемся не афишировать, например, тяжелые болезни, расстройства.. Это единичные случаи, но все же они есть.

– И как такие дела решаются? 

– Все строго в соответствии с законодательством. Мы подходим достаточно дифференцировано к каждому делу и вникаем в мельчайшие детали каждого индивидуума.

Собираем все справки, отправляем на дополнительную медицинскую экспертизу в учреждения здравоохранения. И если приходит подтверждение, что это – да, тяжелая болезнь могла понести за собой негативные последствия, с человек с таким диагнозом не мог посещать занятия.

– Давайте остановимся теперь на прозрачности отбора. Ходят достаточно упорные слухи, что в «Болашак» попадают только дети, родственники представителей власти, бизнеса, и что жителям регионов там практически делать нечего…       

Да,  об этом говорят давно. Ну, что я  могу сказать?.. Сама процедура конкурсного отбора весьма регламентирована, достаточно продумана и проста. И состоит из трех-четырех этапов прохождения конкурса. Прежде всего, проверяются знания на владение государственным и иностранным  языками. Претендент  проходит психологическое тестирование. И самое главное – это собеседование с независимой экспертной комиссией. Начиная с 2008 года, я сам состою в составе этой комиссии.  Достаточно жестко мы начинаем подходить к каждому студенту.

Но нарекания есть и всегда по нескольким причинам будут. Во-первых, одна из причин – это недостаточное информационное обеспечение этого процесса. Зачастую в СМИ проходит негативная оценка, на которой и основывается костяк общественного мнения.

Дело в том, чтобы принять решение по поводу кандидата, необходимо коллегиальное согласие или не согласие. А значит один человек не может решить судьбу претендента. Это не так просто сделать.

Затем, ограниченное информационное поле тоже играет свою роль, отсюда и получается, что процентов восемьдесят заявлений поступают из Астаны и Алматы, ну и несколько областных центров. И создается такое мнение что, что только дети «блатных»  поступают.

Но ясное дело, что более продвинутая по знаниям, по информационному доступу – это молодежь двух вышеназванных городов. Потому и создается такое мнение. Но на самом деле критерии приема для всех одинаковы.  Пожалуйста, приезжайте! Подавайте заявления!

Есть еще одна объективная причина – это проблемы в системе среднего образования. Например, к нам приходит молодой человек, весь он такой позитивный, по всем предметам у него «пятерки». А в собеседовании есть четкие критерии, по которым определяется уровень зрелости претендента по осознанному профессиональному взгляду на вещи. Здесь получается, что наши школьники не совсем готовы. Например, возьмем основы государственного строя, которые конкурсанты должны знать. Но у нас даже взрослый бывает политически не грамотным. Чего ждать от школьника?

Заметьте, во многих странах Запада и Америки данные знания прививаются, чуть ли не первого класса.

А в нашей системе образования потеряна связь. Ведь если вспомнить советское время, то были кружки, были какие-то объединения, и каждый ребенок был занят. В это же время педагог наблюдает и отмечает, какие наклонности и интересы у каждого ученика. Тем самым определяется направленность дальнейшей судьбы ребенка. Что ему больше нравится, на то он и ходит. Прибавьте сюда агитационные мультфильмы, литература, фильмы. Эту систему, к сожалению, развалили. Что получается сейчас. К нам приходит молодежь, не совсем понимая, чего действительно она желает. Наугад.

Да и в самом ЕНТ есть вещи, которые мешают нашим школьникам, учится по той специальности, которая им нравится. После профильного предмета идет английский язык, и он усиленно изучает этот предмет, так как хочет поехать по «Болашаку». А по английскому языку, он может выбрать согласно нашим критериям только гуманитарные специальности, отсюда идет выбор уже не нужных «международных туризмов», «международные отношения», и так далее. А у него склонность к инженерству.

А теперь складывается какая ситуация. Сидит мама, которая необъективно оценивает способности своего чада. И здесь возникает конфликт.

 

Есть системные ошибки нашего рынка труда – это отсутствие потребности кадровой политики многих предприятий.

– Тогда каково необходимое решение?

Прежде всего, стипендиатом  должен быть состоявшийся молодой человек, который выучился здесь, отработал несколько лет, таким образом, получив определенную дозу практики.

А что обычно происходит в «Болашаке»? Студент получает бакалавр, где набрал всего лишь теоретические знания, едет за границу, там тоже получает теорию, приезжает сюда, устраивается на работу. Его просят составить какое-нибудь информационное письмо, а он не знает как. Потому что те знания о нашем законодательстве он немного подзабыл, а знания об иностранном здесь неприемлемы. Какой из него специалист? Во и получается, что съездил он зря!

Мною выработан новый план действий, в котором четко проясняются некоторые вопросы. Например, студент, получивший бакалавр, должен сначала пройти трудовую практику в течение нескольких лет, затем мы его отправляем учиться, где он получает сначала теоретические знания, после там работает и возвращается полноценным специалистом, который видит  политику, анализ производства и действительно может что-то изменить к лучшему.

Беседовал Ануар ОМАР

Астана