Саясат Нурбек – генеральный директор BTS Education
Программа
Global Ugrad (Айова, 2000 год)

— Саясат, как программа обмена Global Ugrad повлияла на Вашу жизнь?

— Поездка в США очень сильно повлияла на всю мою оставшуюся жизнь. Представьте себе простого интернатского парня с окраин города Семея, который второй раз своей жизни поехал за рубеж и сразу же так далеко. Правда, у меня уже был хороший английский, благодаря учебе в казахско-турецком лицее и участию в школьных олимпиадах по английскому языку, а также опыт работы в международной компании. Японская компания Ishikawajima-Harima Heavy Industries строила подвесной мост в моем родном городе, и я начал свою трудовую карьеру в качестве переводчика в этом знаковом для нашего города проекте. Тогда мне было 15 лет. Я очень хорошо помню тот день, когда я впервые услышал о программах обмена правительства США. В столицу приехал в 1999 году, поступил в Евразийский национальный университет. В первые же дни учебы, выходя из библиотеки, я увидел маленькое объявление, распечатанное на листочке бумаги формата А4. Там было написано, что посольство США ведет набор на программы обмена для студентов. Те, кто хорошо знают язык, могут прийти в посольство и получить документы для подачи заявления. Я бы и прошел мимо, но наш учитель по английскому, на который я вообще даже не ходил (мне сразу же с первых дней дали автоматом свободное посещение) чуть ли не силой заставил меня пойти в посольство. Потом было несколько этапов конкурса, сдача языкового экзамена и финальное собеседование. Больше всего мне запомнился вопрос: «Вы не возражаете, если мы направим Вас на учебу в маленький город или населенный пункт?». Я в панике начал отвечать: «Нет-нет, отправьте меня, пожалуйста, в большой город – Нью-Йорк, Бостон или Сан-Франциско! Лучше всего в Нью-Йорк, в Нью-Йорк я хочу, в Нью-Йорк!».

Я провел незабываемый год в США, обрел там настоящую американскую семью, друзей, поучаствовал в больших выборах в Конгресс и выборах Президента США. Особо близкие, тесные отношения сложились с моими американскими «родителями» — Элизабет и Дэвидом Флемингами. Они жили вместе девять лет, когда познакомились со мной. Общих детей у них не было, в официальном браке не состояли. У меня никогда не было родителей, а у Дэвида – детей, и поэтому он сразу же тепло ко мне отнесся, позже всегда всем говорил, что на склоне лет у него появился собственный сын. Он бывший военный, поэтому очень серьезно отнесся к своим обязанностям принимающей семьи (host family), распланировал на год вперед все свои отгулы и отпуска для увлекательных поездок по всем достопримечательностям США, историческим местам и национальным паркам. Вместе мы объездили все ближайшие штаты, проведали всех его родственников. При этом он старался максимально готовиться, рассказывая мне историю, культуру, интересные факты о каждом месте, которое мы посещали. 

Спустя год все международные студенты собрались опять в столице США, откуда мы централизованно возвращались домой. Мы наперебой делились впечатлениями о прошедшем годе. Только тогда с огромным удивлением я понял, что объездил и увидел намного больше, чем все мои друзья по обмену. Кульминацией нашей «семейной» истории стал момент, когда Дэвид попросил меня надеть свой лучший костюм, и мы поехали с ним к его адвокату. Тогда он попросил его рассмотреть сделать себя моим опекуном, потому что сильно переживал за меня и хотел, чтобы я продолжил обучение в одном из лучших университетов Америки. Ничего не сказав мне, он заранее поговорил с сенатором от нашего штата Айова – выпускником престижного Принстонского университета, попросив дать рекомендацию для поступления и получения полной стипендии. Отдельная большая история касается выборов. Дэвид и Элизабет были активными профсоюзными лидерами и имели хорошую репутацию и авторитет в демократической партии. Благодаря их авторитету я поработал помощником конгрессмена Марка Смита, а также поучаствовал в предвыборной кампании кандидата в президенты США Альберта Гора. Но это отдельная история и требует много времени, чтобы рассказать ее в деталях. 

— Как Вы применили полученные знания в Казахстане? Если у Вас есть проект, можете ли вы поделиться позитивной статистикой?

— Знания и опыт, полученные в США, я применял в очень большом количестве проектов и инициатив в Казахстане. Создание Национальной школы государственной политики (National School of Public Policy) я бы назвал одним из самых знаковых проектов, напрямую связанных с моим опытом в Америке. Прочитав книгу знаменитого американского политолога Аарона Вилдавски (Aaron Wildavski) Speaking Truth to Power, я загорелся идеей обучения и продвижения понятия public policy в нашей стране. Национальная школа государственной политики была создана в 2009 году Указом Президента РК в рамках комплексной программы реформы системы государственного управления. По тем временам это был уникальный проект, так как он шел в разрез со всеми тогда существовавшими государственными стандартами образования. Академическая программа была годичной и рассчитана на интенсивную подготовку управленцев, с элементами учебной программы, которую привнесла Сингапурская Школа государственной политики и Университет Дьюка. Школа достаточно успешно существует и работает.

— Что необычного Вы узнали о США?

— Меня отправили на учебу в маленький городишко в штате Айова под названием Маршалтаун. 49 тысяч жителей, большой железнодорожный хаб, безграничные поля кукурузы, снежные зимы, почти что стопроцентное «белое» фермерское население – в основном, потомки колонистов из Скандинавии и Северной Европы. Это была другая Америка, как сказал бы Познер – одноэтажная Америка. Очень простая, неприхотливая, где-то наивно-романтическая и не имеющая абсолютно никакого представления о других странах. Мальчик с другого конца света, говорящий на прекрасном английском с разными акцентами, был для всех диковинный зверек, можно сказать, инопланетянин. Я узнал очень много о культуре и истории Америки, благодаря своей американской семье и местной общине, в которой они пользовались большим авторитетом. Это было очень по-казахски, на самом деле. Куда бы я не приходил, всегда спрашивали: «А, ну ты же Дэвида и Бет сын заморский…». Моя американская мама работала начальником отдела медсестер в крупнейшем в стране доме для престарелых – Iowa Veterans Home и я приходил ей помогать, ухаживал за престарелыми ветеранами. Часами эти ветераны рассказывали мне о корейском конфликте, войне во Вьетнаме, более поздних больших и малых вооруженных конфликтах, о своих потерянных товарищах, о жизни на гражданке, больших социальных конфликтах, которые происходили на их глазах, о великих президентах и лидерах их страны, о разрушении их иллюзии об американской мечте. Это были люди очень непростых судеб, но оптимизм и вера в большую американскую идею, в будущее страны, ради которой они воевали, проливали кровь, не могли не вызывать уважения. Там же я посмотрел фильм Форрест Гамп, так и оставшийся моим самым любимым фильмом, а актер Том Хэнкс стал моим самым любимым актером. Я так и не смог с ним лично встретиться, к огромному сожалению. Когда я учился, президентом США был Билл Клинтон и я бы процитировал его: «Лучше поражать мир силой нашего примера, чем примером нашей силы».

— Что Вас больше всего удивило во время обучения по программе?

— Больше всего меня удивило то, насколько Америка огромная и разнообразная страна. Невообразимое смешение культур, языков, вер, мировоззрений. Все наши соседи были людьми, предки которых приехали в XVIII столетии из Скандинавии. Например, моя сокурсница по испанскому языку была индианка из местной резервации и ее предки жили на этой земле многие тысячелетия. Как репетитор я помогал беженцам из Южного Судана, только приехавшим в наш городок из Эфиопии. Экономику преподавал мне потомок иранских аристократов, родители которого эмигрировали в США в 70-е годы. И в этом вся Америка – многоликая, многообразная, многокультурная – уникальный калейдоскоп человеческих судеб.

— Как и чем мотивировать себя так, чтобы уже к 30 годам иметь за плечами такой внушительный образовательный список?

— Можно говорить много пространных фраз, но у меня всегда была одна четкая мотивация – выжить и встать на ноги. Я вырос без родителей в пригороде Семея. Сначала воспитывался у родителей отца, а с 13 лет – в лицее-интернате. Больших амбиций по поводу будущего у меня не было, но была четкая цель – получить хорошее образование и проявить себя как специалист именно в сфере образования. Поступил в 1994 году в казахско-турецкий лицей, пройдя большой конкурс. Из порядка трех тысяч человек отобрали всего 25. Это была первая серьезная возможность получить качественное образование, и там выяснилось, что у меня есть склонность к изучению иностранных языков. Я также успевал по физике, химии, информатике, активно участвуя в школьных предметных олимпиадах. Как я уже говорил, в 1999 году отправился в столицу изучать международное право в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева. В 2000 году уехал по обмену в США, в колледж Маршаллтаун (Айова), постигать политологию. Я, простой 18-летний парень из Семея, благодаря стечению обстоятельств получил там возможность участвовать в предвыборной президентской кампании Альберта Гора, общаться с лидерами Демократической партии США. Выигрывая гранты в открытых конкурсах, то есть, поступая самостоятельно, я обучался в Токийском государственном университете, в вузах Италии, стажировался в Бельгии, США, Сингапуре, изучал курсы государственной политики, менеджмента и коммуникации, философии, разные языки. Иначе говоря, попробовал на себе все основные образовательные системы мира: англосаксонскую, классическую европейскую, азиатскую. И самое главное, что я понял за все годы обучения, – человек, который стремится найти себя в современном мире, должен постоянно учиться, претерпевать внутренние метаморфозы, нарабатывать опыт и компетенции. Перефразируя слова Джеймса Мэдисона (4-й президент США), можно отметить, что знание всегда будет сильнее невежества и человек, желающий сам управлять собой, должен вооружиться той силой, которую дает знание. 

— Как считаете, на что стоит обращать внимание будущим абитуриентам при выборе профессии в наше время?

— Многие задумываются о том, как будет выглядеть рынок труда после пандемии и больших кардинальных изменений, которые сейчас уже все приняли и поняли. Работа станет более гибкой, распределенной, сетевой. Прямо сейчас мы находимся в ситуации «разведки боем» и видим, что большая часть людей и бизнесов не готовы к такой логике. А значит, возникнет запрос на специалистов, которые смогут «пересобрать» существующие бизнес-процессы по новой логике и в новых условиях. Понадобятся люди, которые будут разрабатывать новые инструменты, необходимые новому укладу. Ну, и, наконец, понадобятся люди, которые будут обучать сегодняшних специалистов работе по новым принципам. Мир стремительно идет в модель цифрового общества.
В прошлом году мы реализовали очень важный проект – «Атлас новых профессий и компетенций Казахстана». Атлас – это прогнозная карта перспективных отраслей и профессий на ближайшие 10–15 лет.  Он поможет нам понять, какие направления будут активно развиваться, какие новые технологии будут рождаться, какие продукты, практики управления и новые специалисты потребуются работодателям.  В конечном итоге мы сможем получить понимание того, какими навыками необходимо «достроить» имеющихся специалистов на рынке труда, и предложить им очень доступный и прикладной инструмент опережающей подготовки. Атлас должен стать незаменимым помощником в профориентации для родителей, педагогов, учащихся и людей, которые ищут новые горизонты развития. Атлас – это не единоразовый проект, он будет постоянно обновляться, учитывая потребности рынка труда, и будет внедрен в качестве компонента системы профессиональной ориентации. При эффективной информационной поддержке и широкому распространению результатов Атласа молодые граждане Казахстана могут стать пользователями качественного продукта для осознанного выбора своей будущей профессии. Атлас поможет школьникам, абитуриентам, родителям выбирать специальности, которые будут иметь реальную и долгосрочную перспективу, чтобы не пополнить в будущем ряды безработных и низкоквалифицированных специалистов. Огромная просьба ознакомиться с результатами этого уникального проекта на сайте https://www.enbek.kz/atlas. В Атласе новых профессий вы можете найти описание 3-х групп профессий:

  • Новые профессии – профессии, которые еще официально не существуют, но с высокой долей вероятности появятся в ближайшее время;
  • Трансформирующиеся профессии – это уже существующие профессии и специальности, которые с высокой долей вероятности сильно изменятся;
  • Исчезающие профессии – это те профессии и специальности, которые с высокой долей вероятности будут не востребованы уже в ближайшем будущем.

Для того чтобы стать востребованным специалистом, вам стоит выбрать одну из профессий будущего и нет смысла выбирать профессию из числа исчезающих.

Еще один важный тренд заключается в переходе массовой одинаковой занятости к «массовой уникальности» в профессиях. Условно, кассиров еще долго будет заметно больше, чем сити-фермеров или тренеров творческих состояний. Но тут дело, скорее, в динамике процесса – мы постепенно уходим из мира массовой одинаковой занятости (десятки тысяч токарей и фрезеровщиков, свыше миллиона бухгалтеров и так далее) к миру «массовой уникальности». То есть, все больше будут востребованы люди, способные выстроить свой уникальный набор навыков и продать их работодателю. 

— Какие бы рекомендации Вы дали будущим участникам программ обмена?

— Год в Америке пролетит настолько быстро, что вы его не заметите. Максимально используйте отведенное время, знакомьтесь с людьми, планируйте ваше время так, чтобы как можно больше путешествовать по штатам. Как я уже сказал, Америка – уникальная по своему многообразию и географическому положению страна, здесь можно найти все – от пустынь до самых высоких гор, от ледников до тропических джунглей. Но самое интересное – это человеческое многообразие, переплетение удивительных человеческих историй. За свой год в Америке я боялся проспать что-то новое каждый день. Постарайтесь объездить исторические и культурные достопримечательности, обязательно посетите столицу США, не упускайте возможности изучить языки, на которых говорят много людей (например, испанский), научитесь готовить блюда американской кухни разных культур, посетите знаковые культурные мероприятия. Проникнитесь духом и культурой этой огромной и интереснейшей страны. Поверьте, это бесценный и уникальный опыт, который останется с вами на всю жизнь!

— Что Вы можете посоветовать нынешней молодежи?

— Несколько книг и курсов, которые помогут вам эффективнее учиться и добиваться целей. 

  • Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления». Книга научит концентрироваться, справляться с отвлекающими факторами и избавит от стресса, связанного с цейтнотом. Наш мозг работает в режиме, который индустрия высоких технологий называет непрерывным частичным вниманием. Наше внимание разорвано на много мелких кусочков, которые образуют в голове сплошной гул и не дают сосредоточиться.
  • Юваль Ной Харари «21 урок для 21 века». Рассматривая далекое прошлое в «Sapiens: Краткая история человечества» (2011) и далекое будущее в «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» (2016), в своей третьей книге ученый обращается к настоящему. В обширном сборнике эссе, многие из которых основаны на ранее опубликованных статьях, он пытается разобраться в технологических, политических, социальных и экзистенциальных проблемах, с которыми столкнулось человечество в XXI веке. Произведение содержит 21 эссе, объединенные в 5 частей: технологический вызов, политический вызов, отчаяние и надежда, истина, гибкость мышления.
  • Ричард Флорида «Креативный класс». Люди, которые меняют будущее. Бестселлер знаменитого социолога Ричарда Флориды, названный американской прессой «чрезвычайно интригующей» и «завораживающей» книгой, предлагает новые идеи и для бизнеса, и для государственного планирования, и для развития сферы культуры и досуга. Многие из представленных здесь концепций чрезвычайно актуальны для сегодняшней России, где существует определенный дефицит идей, способствующих динамизации процесса развития территорий. Исследования автора убедительно доказывают, что чаще всего технологии, компании и даже венчурный капитал перемещаются сегодня в места с большей концентрацией талантливых и креативных людей.
  • Кен Робинсон «Найти свое призвание». Как открыть свои истинные таланты и наполнить жизнь смыслом. Поиск призвания – это путь, подобный пути средневековых рыцарей на розыски священной реликвии, это странствия, приключения и риск, а его исход не всегда можно предсказать. Поиск призвания – процесс двунаправленный. Сначала вы отправитесь внутрь себя, чтобы лучше разобраться в себе, а затем вернетесь к миру в поисках подходящих возможностей. Поиск призвания — процесс сугубо личный и часто полный сюрпризов. У всех людей разные стартовые условия, свои индивидуальные особенности. Само собой, и призвание у каждого тоже свое. Но, несмотря на это, все же существуют принципы, применимые ко всем, как и универсальные приемы и стратегии, подходящие каждому.

Программы обмена — одна из важнейших составляющих двусторонней дружбы между США и Казахстаном. С 1990 года более 13 000 казахстанцев имели возможность побывать в США, обучиться, познакомиться с многокультурной средой, развить новые навыки и оказать положительное влияние на свое сообщество.

«Мы считаем, что программы обмена позволяют людям посетить Соединенные Штаты и узнать, что такое Америка на самом деле и почему ценности, которых мы придерживаемся так важны — будь то вера в демократические процессы, гражданское общество или разнообразие», — посол Уильям Мозер.

В этом году, в рамках нашей кампании «30 лет вместе», мы отметим достижения казахстанских выпускников программ обмена США, поделимся их историями и расскажем о возможностях для будущих студентов.

Узнайте больше о наших программах на сайте миссии США: kz.usembassy.gov и следите за сообществом выпускников Казахстана на странице @alumniconnect.kz

https://kz.usembassy.gov/ru/alumni-stories-sayasat-nurbek-ru/?fbclid=IwAR3rkvvMpMtJSJ9ThJKT88JiGtCma42djskTwPiNRXVEJBcrDSgUScVBChE