Автор: Саясат Нурбек

Человеческий капитал – сложное понятие, включающее различные сферы: образование, здравоохранение, и т. д. Качество человеческого капитала сильно влияет на экономическое развитие.  

В начале XX века Макс Вебер в книге «Протестантская этика и дух капитализма» проанализировал связь между экономическим прогрессом и личными ценностями. Если посмотреть на список лауреатов «Нобелевской» премии по экономике, начиная с Джона Нэша в 1994 году («за анализ равновесия в теории некооперативных игр»), многие лауреаты не занимались чисто макроэкономическими вопросами. Больше внимания уделяется вопросу «Как человек принимает решения?» и бихевиоризму (направление в психологии, изучающее поведение человека).  

Это очень интересное явление. Любой большой вопрос, связанный с экономическим, общественным, политическим развитием, зависит от повседневных решений. Например: добираться пешком, на общественном или личном транспорте, или на такси? Пить воду, чай, или кофе? На принятие решений оказывают влияние различные факторы. Например: образование и рынок труда. К сожалению, в нашей стране эти две области не всегда развиваются согласованно.

Система образования до сих пор не готовит кадры для экономики знаний. Высшее образование стало массовым. Работодатели отмечают, что выпускники не обладают практическими знаниями и навыками. Почти половина обладателей дипломов идут работать не по специальности. Обучение на протяжении всей жизни до сих пор не стало мейнстримом, базовым принципом образования. После 25 лет люди часто перестают обучаться, а повышение квалификации носит формальный характер.

Среда, необходимая для развития и самореализации человека еще не сформировалась. Отсутствует значительная разница оплаты низкоквалифицированного и высококвалифицированного труда. Это очень серьезная проблема, поскольку снижается мотивация повышать квалификацию и осваивать новые навыки. По этому вопросу предстоит еще многое сделать, чтобы люди выбирали не стабильность, а повышение квалификации.

В ближайшее десятилетие произойдут большие изменения в сфере образования. Пандемия ускорила некоторые процессы. Переход на дистанционное обучение и удаленную работу создает новые возможности и новые проблемы, например, цифровое неравенство. Поэтому в ближайшие годы нам нужно четко определиться, какими будут контуры, приоритеты и ориентиры образовательной модели, которую мы будем выстраивать. Для этого нужно проводить исследования и обсуждать их результаты.

Центр анализа и стратегии «Белес» подготовил аналитический отчет «РЕЗУЛЬТАТЫ КАЗАХСТАНА В МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ: ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ОТСТАВАНИЯ». В Аналитическом отчете представлены результаты исследования причин низких показателей Казахстана в международных сопоставлениях качества образования и идентификации факторов, влияющих на эти результаты.

Отчет предназначен для педагогического сообщества, руководителей всех уровней, а также для всех, кто интересуется вопросами образования. Я прошу обратить внимание на это исследование.

Важно сделать ключевым приоритетом вопросы образования и человеческого капитала. Такую ставку сделали: Сингапур, Южная Корея, Финляндия. Все эти страны сейчас конкурентоспособны, выдерживают изменения, которые происходят в мире. В первую очередь, благодаря тому, что было сделано еще несколько десятилетий назад. Поэтому нам важно четко понимать, что от решений, которые мы принимаем сейчас, зависит уровень жизни в Казахстане в ближайшем будущем.