2011.09.22

Газета Караван

Новые аспекты программы «Болашак»

Может ли простой казахстанский инженер претендовать на заграничную стажировку? Какие изменения внесены в программу «Болашак», и в какую страну лучше всего отправить своего отпрыска на обучение? Что это за конкурс инновационных проектов? Трудно ли устроиться на работу выпускникам зарубежных вузов? Все вопросы, связанные с программой «Болашак», осветил на «Прямой линии» во вторник Президент Центра международных программ Саясат Нурбек.

 

 — Здравствуйте, Саясат Нурбекович! Хочу в следующем году отправить свою дочь обучаться в зарубежный вуз. Сориентируйте нас, пожалуйста, в какую страну лучше податься?

— К этому серьезному вопросу надо подойти прагматично. Сразу вам говорю – свыше 40 % наших стипендиатов учится в Великобритании. Почему? Потому что там дают достаточно качественное образование за короткий срок обучения: бакалавриат – 3 года, магистратура – 1. Оно дешевле, по сравнению, например, с Америкой, где на бакалавра учат 4 года, на магистра – 2. Америка дает более качественное образование, особенно по инженерно-техническим специальностям. Если хотите дочери дать солидное, классическое образование, то надо ориентироваться на Европу, но сразу предупреждаю, что там очень мало высших школ с английским языком обучения. Качественное инженерно-техническое образование можно получить в Японии, но на японском языке. Хорошие, солидные образовательные программы в Австралии, Новой Зеландии, бывших британских колониях с британским, соответственно, образовательным клише. Все более популярным становится Китай с широким спектром специальностей. Можете обратить внимание также на Сингапур, Канада.

АГЕНТЫ ИЗМЕНЕНИЙ

— Скажите, пожалуйста, в чем суть конкурса инновационных проектов, который вы объявили. Что обещаете победителям? До какого срока он продлится?

— Если вы «болашаковец», то я вам очень рекомендую принять участие в этом конкурсе. Мы очень хотим, чтобы все стипендиаты активно участвовали в развитии инновационного потенциала нашей страны. Никто не требует от вас сейчас нобелевских достижений, но любая, даже маленькая ценная инновация, способна изменить жизнь наших людей к лучшему. Для ясности приведу такой пример: изучая налоговое право, попробуйте сравнить регламент дел налогового департамента, скажем, Техаса и наших городских или районных отделов. И будет видно, можно ли улучшить работу этой службы в родном отечестве. Очень важно чтобы вы, «болашаковцы» приезжали сюда уже с новыми идеями, с маленькими, но конкретными проектами. Надо изучать международный опыт во всех направлениях. Более того, мы намерены этот конкурс сделать ежегодным, чтобы каждое новое поколение, которое возвращается в страну (а это около тысячи человек ежегодно), привносило в ее развитие что-то новое. С миру, как говорится, по нитке – рубашка на теле. Мы хотим, чтобы «болашаковцы» стали реальными агентами изменений.

Конкурс мы объявили в сентябре, до 1 ноября собираем заявки, затем подведем промежуточные итоги, специальная комиссия отберет лучшие проекты для участия в Национальном инновационном Форуме, который пройдет в ноябре в Астане под патронажем Министерства индустрии и новых технологий. Награждение победителей намечено на 11 декабря на Форуме талантливой молодежи с рабочим названием «Будущее интеллектуальной нации», который приурочен к 20-летию независимости Казахстана. В нем примет участие Президент страны.

ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ

— Здравствуйте, меня зовут Валентина Семеновна, и вот что меня интересует. Я прочитала в СМИ, что вы заранее будете трудоустраивать выпускников-болашаковцев. Что значит «заранее»?

— А понимать следует так, Валентина Семеновна, что Центр международных программ при поддержке Министерства образования и науки разработал новую схему трудоустройства «болашаковцев». Условно новую схему мы называем «рабочий треугольник». Она работает следующим образом: Центр, прежде чем послать на обучение за границу стипендиата программы «Болашак», находит ему работодателя, который обязуется по истечении срока обучения принять его на работу. Заключается трехстороннее соглашение между стипендиатом, Центром и работодателем. При этом работодатель имеет право скорректировать траекторию обучения этого стипендиата под нужды своего производства, учреждения, организации, может дать ему конкретные задания, рекомендации по тематике будущих курсовых и дипломных проектов. Он же обеспечит ему стажировку, прохождение практики на своем производстве. Таким образом, он готовит для себя «полуфабрикат» для собственного употребления. Стипендиат, в свою очередь, обязуется добросовестно выполнять условия контракта, а наш Центр поможет отрегулировать с зарубежными партнерами программу обучения конкретного студента под заказ работодателя. После окончания обучения работодатель при выполнении условий соглашения возьмет на работу нашего выпускника.

— Через год моя дочь вернется из Великобритании и не известно, найдет ли он себе работу?

— Не волнуйтесь. Мы сейчас принимаем активные меры для того, чтобы все стипендиаты были  трудоустроены.

К вам можно обратиться?

— Конечно. Если возникнут трудности, обязательно обращайтесь к нам. «Болашаковцы» — очень ценный капитал для будущего Казахстана. Они учились в привилегированных учебных заведениях мира, поэтому пренебрегать таким капиталом мы не имеем права.

ДЛЯ «БОЛАШАКА» НЕТ ВОЗРАСТА

— Мой сын не прошел по конкурсу на программу «Болашак». Может ли он попытаться пересдать ЕНТ и снова подать документы или вы отслеживает таких неудачников и не примете документы? Скажите честно, чтобы мы не надеялись, — просит Зауреш Байтурсынова из Актау.

— Скажу вам честно: ваш сын, как и любой другой претендент на болашаковскую стипендию, имеет возможность подавать документы неограниченное количество раз. Были такие случаи, когда ребята «брали высоту» с третьей, а то и четвертой попытки. Единственное ограничение для претендентов, это если они уже прошли обучение за рубежом, то подавать заявление на следующий уровень образования они могут только по истечении пятилетнего срока отработки в Казахстане.

— Можно не представляться? Мне неловко, меня многие знают.

— Ну, конечно, можно.

— Тогда у меня такой вопрос: я – кандидат наук, и мне очень хотелось бы повысить свою квалификацию за рубежом, но очень боюсь, что мой возраст вас не устроит.

— А вы не бойтесь! Начиная с 2009-10 года возрастные ограничения для участия в конкурсе были сняты. Возраст не является жестким ограничивающим фактором.

— Что мне нужно для участия в конкурсе?

— Во-первых, определиться с уровнем образования: магистратура, докторантура PhD, научные стажировки. У нас есть гибкие возможности для научной стажировки. Вам надо собрать необходимые документы и в установленные сроки сдать их. Процедура отбора четко регламентирована и одинакова для всех. Даже для ученых. Сначала вы проходите тестирование на знание языка иностранного языка. Чтобы вы не особенно боялись, скажу, что планка требований сильно снижена, чтобы все-таки упор сделать не на знание языка, а на исследовательский потенциал претендента. Второе испытание  — на знание казахского языка, психологическое тестирование, и самый главный этап – это собеседование претендента со специальной экспертной комиссией, куда входят представители министерств, акиматов, эксперты…  Сдавайте экзамены и, пожалуйста, повышайте свою квалификацию. Сроки стажировки доходят до года.

— Саясат Нурбекович, расскажите об изменениях в программе «Болашак», а то, слышали, что она якобы закрывается?

— Нет, она не закрывается, но в этом году в программу внесены серьезные изменения. Базовое образование студенты будут получать в Казахстане, а за рубеж мы будем посылать только в магистратуру, докторантуру и научные стажировки . Это про выпускников школ. Второе большое изменение касается самой сути кадровой потребности в республике. Со следующего года мы переходим на, так называемый, программно-целевой метод. Это означает, что теперь  будем готовить кадры в соответствии с реальными потребностями отраслей. Как это будет выглядеть? Каждый госорган: министерства, агентства, крупные национальные компании, предприятия будут формировать свою реальную кадровую потребность и давать нам целевые заявки на «подготовку» определенных специалистов в необходимом количестве. Претенденты на обучение все также будут проходить многоступенчатый отбор, обучаться за границей, но уже возвращаться в ту компанию, которая делала заявку. Этим самым будет решаться проблема кадрового регионального, отраслевого дисбаланса, а также трудоустройства «болашаковцев». Третий блок нововведений связан с профессиональными стажировками. Это будет очень гибкая программа, с помощью которой не только ученые, но и госслужащие, и медработники, и инженеры смогут повышать свою квалификацию за рубежом в рамках не академического обучения. Стажировки будут гибким инструментом реагирования на реальные потребности отраслей.

— Мой ребенок учится в Лондоне. В свое время он не поступил на «Болашак», а сейчас очень хорошо учится, но его обучение нашей семье дорого обходится. Вопрос: нельзя ли его перевести на вашу стипендию, и если можно, то как это сделать?

— Да, конечно, это можно. Если ваш сын учится, к примеру, в магистратуре или по программе «PhD». Если он отучился один год в магистратуре, то второй может пойти по нашей программе, при условии, что пройдет все конкурсные процедуры. В этом году вы уже опоздали, а в следующем – добро пожаловать.

ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ СТРАНУ ЛУЧШЕ

— Не будет ли изменений в сроках приема документов в 2012 году? – вопрос из Тараза.

— Конкурсные процедуры ежегодно утверждаются при согласовании с Министерством образования и науки. Конкурс 2011 года уже закрыт, набор документов на 2012 год начнется ориентировочно в мае-июне. Требования к проходному баллу очень жесткие, поэтому постарайтесь учиться только на «хорошо» и «отлично», заранее готовьтесь к языковым тестам. Всю информацию вы найдете на нашем официальном сайте —  www.edu-cip.kz

— Я – «болашаковец», хочу открыть свое дело. Вы сможете меня поддержать каким-либо образом?

— Никаких отдельных преференций только потому, что вы болашаковец законом не предусмотрено. В Республике Казахстан создано достаточно много финансовых институтов и институтов развития, например, Фонд развития малого и среднего предпринимательства при ФНБ «Самрук-Казына», или «Банк Развития Казахстана», можно обратиться туда. Удачи вам!

— Много ли выпускников программы «Болашак» остается за рубежом? Мне это интересно с точки зрения утечки мозгов из нашей страны за границу?

— В любой бочке меда есть всегда ложка дегтя. Да, есть такие факты, когда выпускники остаются в стране обучения, но в общем потоке таких не более 1 – 1,5 %. Если сравнить с другими странами, то, к примеру, в Китай возвращается всего 10 % подготовленных за государственный счет кадров.

— У вас недавно прошла ярмарка вакансий. Меня, к сожалению, в это время не было в городе. Вы не могли бы мне помочь связаться с какими-то компаниями, которые участвовали в ярмарке?

— Вам придется подождать следующую ярмарку. Следите за нашим сайтом. Мы используем каждый удобный случай, чтобы провести это востребованное мероприятие. Также у нас в Центре работает Отдел по работе с выпускниками, который внимательно рассматривает каждый запрос стипендиата и работает над ним.

Реплика с сайта:

— Наши университеты – самые лучшие в мире! Зачем нам учиться за границей? Пусть они у нас учатся!

— Рекомендую всем читателям, и вам в том числе, ознакомиться с новой программой развития образования. Там вы найдете исчерпывающие ответы на все вопросы. В аналитической ее части отмечено определенное отставание высшего образования Казахстана от общемировых стандартов. Потенциал советской базы практически исчерпан, а новое время диктует другой набор компетенций, другую базовую подготовку специалистов. На Западе придают огромное значение формированию учебных программ, максимально адаптированных под запросы реального сектора экономики, промышленности и т.д. В сильнейших вузах мира, в том же Гарвардском университете, с определенной периодичностью заседает общественный совет по формированию учебных программ, куда приглашаются менеджеры крупных компаний.

У нас пока нет такой практики, и наша высшая школа далеко не всегда учитывает рыночные реалии, поэтому и сохраняется потребность в специалистах с зарубежным образованием. Очевидно, что назрела необходимость иного подхода в подготовке кадров, на которых возложена ответственность стать так называемым интеллектуальным ядром нации. Сегодня болашаковец – это уже зрелый специалист, с ясными целями на будущее и устойчивым мировоззрением. Это явление я называю «Моделью компетенций». Если представить модель в виде круга, то две ее составляющие – местный теоретический и практический опыт неразрывно связан двумя другими  — теоретическим и практическим опытом, полученным за рубежом. Иными словами – стипендиат «Болашака» получает образование в казахстанских вузах, работает по специальности несколько лет, принимает взвешенное решение повысить свои профессиональные знания и умения. Он поступает в зарубежный вуз с четким осознанием того, что именно ему необходимо для дальнейшего развития. Этот теоретический опыт он совмещает с практическим – работает или стажируется за границей в рамках своей профессии. Казахстан получает идеального специалиста – выпускник «Болашака» прекрасно разбирается в тонкостях своей сферы компетенций, на протяжении двух или трех лет он изучал все прогрессивное, что есть в зарубежной системе образования, владеет иностранными языками, опытом работы или общения с представителями различных культур, знаком с зарубежным законодательством и менеджментом и совмещает все это с опытом работы в казахстанских компаниях, знанием национального законодательства и местной рабочей культуры.