АО «Центр международных программ» с 2005 года успешно выполняет функции администратора международной стипендии президента РК «Болашак». Центр разработал несколько механизмов поддержки выпускников, позволяющих успешно трудоустроить их после окончания учебы. Необходимые разъяснения по этой теме «Известиям-Казахстан» дал президент АО «Центр международных программ» Саясат Нурбек.
– Выпускники зарубежных вузов не всегда могут трудоустроиться на родине. Почему сложилась такая ситуация?
– Сегодня более трех тысяч выпускников, получивших лучшее мировое образование, успешно работают на различных уровнях государственной службы, частного и общественного секторов. Действительно, случалось, что стипендиаты 2008-2009 годов выпуска искали работу более полугода. Анализ этих случаев показывает, что стипендиаты имели возможность трудоустройства. Однако у некоторых выпускников программы, не имеющих стажа практической работы, были особые требования к месту работы, предлагаемой зарплате и социальному пакету. Тем не менее в дальнейшем все они успешно трудоустроились.
Практика показывает, что процесс трудоустройства на общем рынке труда занимает в среднем от двух до шести месяцев. Это связано в первую очередь с реадаптацией стипендиатов к изменившимся условиям и повысившимися требованиями работодателей. Сегодня идет поэтапный процесс кадрового насыщения крупных компаний, производств и научно-исследовательских центров. При приеме на работу никаких преференций выпускники программы не имеют, кроме определенных положений по порядку поступления на государственную службу. Каждый работодатель самостоятельно решает вопросы о приеме на работу выпускников зарубежных или отечественных вузов. При этом наши выпускники имеют ряд очевидных преимуществ: это свободное владение иностранными языками, наличие диплома сильного зарубежного вуза, практические навыки и т.д.
Эффект от выпускников есть уже сейчас, и он будет в будущем только усиливаться. Дело в том, что инвестиции в образование оправдывают себя дольше обычного, и эффект от них, как правило, больше мультипликативный. Экономика страны получила тысячи специалистов с солидным образованием. Не будем забывать и другие факторы. Их социальные связи и социальный капитал, накопленный за рубежом, очень сильно пригодятся стране в будущем, ведь Казахстан все активнее утверждает себя на международной арене. Новая рабочая этика, корпоративные ценности, методы управления, которые привозят с собой выпускники программы, также бесценны. Косвенно они повышают производительность труда, привносят инновационные идеи и лучшие практики в различные сектора экономики.
– Удается ли пристроить всех выпускников без исключения?
– Всех, кто обратился к нам, мы трудоустраиваем. ЦМП заключены меморандумы о сотрудничестве более чем с 70 компаниями Казахстана, государственными органами, мы пишем письма-ходатайства в различные организации о трудоустройстве того или иного стипендиата. Сегодня на все наши письма получен положительный ответ. Более того, мы подключаем частные рекрутинговые агентства, используем их базы данных и сети контактов. Активно сотрудничаем с Министерством труда и социальной защиты, размещаем все поступившие заявки на сайт министерства с внесением в специальную базу данных. Мы призываем всех выпускников более активно сотрудничать с нашим центром. Мы хотим стать единым окном для наших выпускников по трудоустройству.
– Есть ли данные, хотя бы примерные, сколько выпускников не обращаются в ЦМП, а пробиваются своими силами?
– Большинство молодых людей находят работу еще во время последнего курса обучения, в процессе прохождения летних стажировок и практик. К моменту приезда в Казахстан остальная часть также примерно представляет, где будет работать. Кто действительно не может найти работу – как правило, выпускники, обучившиеся по редким специальностям. И как раз они и обращаются к нам с просьбой посодействовать в трудоустройстве, в чем мы им успешно помогаем.
– Расскажите, пожалуйста, о формате, в котором работает ЦМП.
– В текущем году формат программы существенно меняется. От общеакадемической подготовки мы переходим к целевой. Первым шагом стало сокращение программ бакалавриата – его больше нет. Это логический этап развития. С 2012 года мы будет работать по целевым заявкам, анализируя кадровые запросы министерств, национальных компаний, предприятий – участников программы индустриально-инновационного развития. В основном по этим заявкам мы будем отправлять людей на магистерские программы. Также со следующего года вводится такое понятие, как профессиональная стажировка. Это очень важное и интересное нововведение в «Болашаке». К примеру, сидит в компании главный инженер. Зачем ему получать степень магистра, тратя на это два года? Ведь основные необходимые фундаментальные знания у него уже есть. Ему необходимо отправиться, к примеру, на завод какой-либо компании, посмотреть, как работает аппаратура, как налажен трудовой процесс и так далее. Такую возможность ему и даст профессиональная стажировка, которую мы организуем в рамках «Болашака». Она будет длиться до 12 месяцев и даст все необходимые практические навыки любому работнику. Помимо профессиональных уже существуют научные стажировки – для преподавателей университетов, профессионально-технических заведений и школьных учителей в лучших учебных центрах мира.
– Получается, вы хотите достичь большей осмысленности в кадровом планировании?
– Именно. В идеале у каждого работодателя должно быть три кадровых стратегии – краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная и соответствующие стратегиям кадровые потребности. Для краткосрочных потребностей предоставляется профессиональная стажировка, для среднесрочных – магистратура, для долгосрочных – докторские программы. «Болашак» – мощный инструмент целевой подготовки кадров. После уточнения всех нормативных документов новый формат программы будет детально освещен в СМИ.
Слово выпускникам
Даурен Макенов, выпускник University of Nottingham, менеджер департамента инновационной политики АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».
– Даурен, как вам присудили международную стипендию «Болашак»? Какую специальность вы получили?
– Я проходил стандартную процедуру отбора претендентов, которая включала тест на знание государственного языка, психологический тест (на стрессоустойчивость, психологическую подготовку и т.д.) и финальное интервью на республиканской комиссии. Честно признаться, поступление напоминало процесс отбора в спецслужбы или в космонавты для участия в какой-либо космической экспедиции. Но в итоге в процессе обучения приходит понимание, зачем и для чего проводился такой жесткий кастинг. Учился я по программе магистратуры по специальности «Государственная политика».
– Какие перспективы открывает перед молодым человеком программа «Болашак»? Легко ли ему устроиться на работу?
– Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось стать болашаковцем. Приобретенный опыт и навыки, возможность увидеть мир, познакомиться с новыми людьми, их образом жизни, знаниями, бытом и культурой – все это дает очень сильный толчок для личностного роста молодых людей, делая их профессионалами мирового уровня. Стипендия «Болашак» удивляет своей масштабностью и уникальностью не только нас, граждан Казахстана, но и иностранных преподавателей и студентов.
Сегодня вопрос трудоустройства выпускников программы «Болашак» является весьма актуальным. Работу найти легко, но не всегда по душе. У многих выпускников сложился «синдром отличника», который выражается в привычке к тепличным условиям и дезориентации в кризисной ситуации. Выпускники программы «Болашак» должны быть готовы к началу карьеры с самых низов. Никто не будет предлагать им мягкие кресла и большие чины с начала карьеры. Поэтому вопрос трудоустройства тех же самых выпускников затягивается именно из-за нежелания начинать карьеру с нуля, затянувшегося ожидания лучших вариантов.
С другой стороны, здесь должен быть и здравый смысл. Ведь государство тратит колоссальные деньги на обучение ребят, поэтому просиживать дома полученные знания и навыки, я думаю, не совсем уместно. Поэтому я призываю всех выпускников не бояться трудностей и просто начинать работать, нарабатывать опыт и авторитет хорошего специалиста в своей области. А слава и успешная карьера будут уже зависеть от того, как вы себя проявите в работе. Сам я доволен своей работой, но мне еще многое предстоит сделать. Я знаю, что мое будущее зависит только от меня.
– Какую связь вы имеете с ЦМП? Чем он вам помог?
– Став выпускников программы «Болашак», я до сих пор не потерял связи с Центром международных программ. Активно участвую в ежегодном форуме выпускников программы «Болашак» в качестве работодателя. Сотрудничаю в организации стажировок и дальнейшего трудоустройства выпускников в группе компании АО «Самрук-Қазына». Также являюсь активным членом Ассоциации выпускников программы «Болашак». Хотелось бы, чтобы все выпускники в дальнейшем не теряли связи между собой и помогали друг другу. Ведь мы – выходцы из одной семьи, и мы должны быть вместе!